第12届克利伯环球帆船赛9月1日将从伦敦起航 三支中国船队确认参赛

新华网
2019-05-13 15:50

  新华社伦敦5月13日电 赛事主办方13日在伦敦宣布,第12届克利伯环球帆船赛将于今年9月1日从英国伦敦起航。三支中国船队青岛号、三亚号和珠海号将首度并肩出发,展开为期11个月,长达4万海里的环球航海之旅。

  2019-2020赛季克利伯环球帆船赛共有11支船队参赛,目前已确定队名的有六支,其中包括上述三支以中国城市冠名的船队。11艘赛船将于8月24日抵达伦敦的圣凯瑟琳码头,停留一周,为起航做准备。

  据介绍,三支中国船队前期共选拔出48位“大使船员”,他们将肩负在全球各停靠港宣传推广这三座中国城市的重任。在5月11日举行的船员分配大会上,三支中国船队的国际船员名单也得以确定。青岛号、三亚号的船员们来自10个国家和地区,珠海号的船员来自11个国家和地区。

  本赛季克利伯帆船赛从英国起航,11艘赛船出发后将跨越大西洋行至南美洲,随后从南大西洋行至南非,再经南大洋的西风带至澳大利亚西海岸、东海岸,然后回到北半球至中国赛区的三个停靠城市:三亚、珠海和青岛,再从青岛出发跨越太平洋至美国西海岸,再通过巴拿马运河转至美国东海岸,接着再次穿越大西洋,最终返回英国,完成环球航海之旅。

  克利伯环球帆船赛号称是世界上规模最大的业余环球航海赛事,1996年由第一位完成不间断环球航行的英国人罗宾·诺克斯-约翰斯顿创办,每两年举办一届。克利伯,即英文的"Clipper",为快帆船、多桅快帆船之意。

  上赛季克利伯环球帆船赛上,中国船队大获成功。三亚号首次亮相即获得年度总冠军的骄人战绩,青岛号也获得了年度季军的好成绩。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124487401