苏杯30年,国羽能否第11次捧杯——苏迪曼杯前瞻

新华网
2019-05-18 17:11
在上个月刚结束的亚锦赛中,中国队只取得混双和女双两枚金牌,日本队则摘得女单、男单和男双3枚金牌。

  新华社南宁5月18日电 苏杯30年,国羽能否第11次捧杯——苏迪曼杯前瞻

  新华社记者林凡诗 黄耀滕

  第16届苏迪曼杯将于5月19日至26日在广西南宁举行。两年前的澳大利亚黄金海岸,中国队在决赛中2:3不敌韩国队,无缘苏杯七连冠。本届主场作战,没有林丹、李雪芮、张楠三位老将,以年轻队员为班底的中国队能否第11次捧起冠军奖杯将成为焦点。

  1989年首届苏杯在雅加达举行,至今走过30年的历程。前15届冠军仅花落三家,其中中国队10次捧杯,包括一个四连冠和一个六连冠,韩国队4次加冕,印尼队1次登顶。中国队在苏杯可谓傲视群雄,但从本届球员阵容和近期战绩看,中国队将会面临强力挑战。

  在上个月刚结束的亚锦赛中,中国队只取得混双和女双两枚金牌,日本队则摘得女单、男单和男双3枚金牌。显然,在更考验队伍综合实力的苏杯上,上升势头强劲的日本队将对东道主中国队构成最大威胁。

  中国队公布的20人大名单中,有8人是首次入选苏杯阵容,谌龙、陈雨菲分别领衔男、女单队伍。球队在人员结构上新老搭配,有新人也有经验丰富的老将压阵。

  陈雨菲去年获得中国福州羽毛球公开赛女单冠军,打破国羽女单长时间冠军荒。但不管是何冰娇,或是首次参加苏杯的韩悦,要想在苏杯上获得突破,还得看临场发挥。男单石宇奇在上个月武汉亚锦赛决赛中激战三局最终被日本选手桃田贤斗逆转,此次苏杯更需调整状态。不善打“团体赛”的奥运冠军谌龙作为队伍中的老队员,更重要是给队伍带来冠军的气势和关键时刻的稳定军心作用。

  中国队与印度和马来西亚队同在一个小组。印度队强项是单打,女单拥有辛杜、内维尔两位世界名将,男单拥有斯里坎斯、维尔马两位高手。

  马来西亚队此番缺少了李宗伟、吴蔚昇、陈蔚强、吴柳萤等名将,实力大损,领队黄宗翰也承认现在马来西亚队和中国队对比处于比较明显的下风。本届苏杯马来西亚队只能寄望于新人能有出色表现。比如男双组合谢定峰/苏伟译,女单天才少女吴堇溦。

  总体看来,中国队如正常发挥,小组出线并不成问题,关键是要通过小组赛调到最佳状态,为接下来更为残酷的淘汰赛做准备。

  上届冠军韩国队,两位领军人物孙完虎和成池铉因伤无缘比赛,韩国队此次将由年轻队员挑起大梁,其中17岁的安世英在今年的新西兰公开赛中击败前奥运冠军李雪芮夺冠。韩国女双金昭映和孔熙容、男双姜敏赫与金元昊实力也不容小觑。

  后陶菲克时代的印尼队近年来实力也有很大提升,除男双世界第一吉迪恩与苏卡穆约、阿山与亨德拉可以确保抢分,男单还有两个天才金廷和乔纳坦。去年亚运会,金廷就连续淘汰了两大夺冠热门桃田贤斗和谌龙,而乔纳坦在亚运会上笑到最后。

  在南宁,最值得关注的是日本队。该队拥有男单世界第一桃田贤斗,女单世界第二的奥原希望、世界第四山口茜,女双三对组合排名世界前四。男双也有两对世界排名前六的组合。与泰国、俄罗斯同在A组的日本队,小组出线显然不成问题。

  中国羽毛球协会副主席、前世界男单高手赵剑华表示,中国队五个单项里面,混双拥有世界前两位的郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍,无论哪对组合登场都会占据优势。但其他四个项目,中国队要抢分将会面临巨大挑战,此次要主场夺冠难度不小。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001124512372