进球、助攻和扑救——数解德甲面面观

新华网
2019-05-24 08:53
拜仁慕尼黑前锋莱万多夫斯基以22粒进球高居射手榜榜首,也因此获得最佳射手荣誉。

  新华社柏林5月23日电 题:进球、助攻和扑救——数解德甲面面观  

  新华社记者刘旸

  刚刚过去的德甲赛季充满了戏剧式冲突,各类数据统计可以帮助球迷更加清晰、全面、立体地了解整个赛季的发展脉络,挖掘出丰富有趣的故事情节。

  拜仁慕尼黑前锋莱万多夫斯基以22粒进球高居射手榜榜首,也因此获得最佳射手荣誉。莱万是继基尔斯滕在1997和1998年摘得最佳射手后第一位蝉联这一荣誉的球员,也是德甲联盟里第二位蝉联这一荣誉的外援。第一位是加纳球员耶博阿,他在效力法兰克福时连续两年(1993和1994年)获得最佳射手奖。

  射手榜排名第二的是多特蒙德前锋帕科。这是他第一个德甲赛季,担任首发只有11场,赛季打入18粒进球。多特队长罗伊斯度过了进球最多的一个赛季,和勒沃库森19岁小将哈维茨、法兰克福的塞尔维亚前锋约维奇、霍芬海姆的克罗地亚前锋克拉马里奇以17粒进球并列第三。

  射正次数方面,莱万以141次高居榜首。莱比锡的维尔纳和克拉马里奇以107次并列第二。维尔纳还是全联盟反击射门射正次数最多(26次)的球员。约维奇以94次射正位居第四,其中40次右脚,31次左脚,还有23次头球,充分展示出了进攻手段的全面性和多样性。

  在进球效率方面,帕科更胜一筹,每66.8分钟就打入一个进球。霍芬海姆边锋纳尔逊虽然只打入7粒进球,但每球用时只有89.7分钟。霍芬海姆前锋贝尔福迪和约维奇紧随其后,每球用时分别是116.5分钟和132.2分钟。当然,这项数据并未将偶尔上场、偶尔进球的球员计算在内,赛季至少进5球以上的球员才纳入统计范畴。

  进球贡献率方面,美因茨的法国前锋马特塔最为突出。本赛季他打进14粒进球,占全队46粒进球的30.4%。打入17粒进球的约维奇在法兰克福的贡献率为28.3%,同样打进17粒进球的沃尔夫斯堡荷兰前锋韦霍斯特的进球贡献占全队62粒进球的27.4%。维尔纳以25.4%的贡献率紧随其后。约维奇的锋线搭档塞巴斯蒂安·阿莱和莱万均以四分之一的贡献率并列第五。

  制胜球方面,哈维茨表现最为抢眼。本赛季他8次为球队打入制胜一球,也即是说,他44%的进球都是为“药厂”锁定胜局的致命一击。多特队长罗伊斯有6次制胜球表演,韦霍斯特、桑乔、帕科、莱万和云达不来梅中场拉什卡有5次打入制胜球。

  助攻方面,多特小将桑乔以14次高居榜首,成为本赛季德甲最会创造机会的人。拜仁后卫基米希以13次助攻居第二,刷新了德甲后卫单赛季助攻次数新高。为勒沃库森打入欧冠立下汗马功劳、现已宣布转会多特的布兰特以11次助攻位居第三。

  在创造进球机会上,桑乔以效率取胜。赛场还有很多助攻机会并未最终转化成为进球,比如基米希制造了108次射门机会,布兰特有107次,不来梅前锋克鲁泽有96次。

  进球助攻“全能王”统计里,莱万以微弱优势再次胜出,除了22粒进球,他还有7次助攻。桑乔以12粒进球14次助攻屈居第二。除了门兴格拉德巴赫的小阿扎尔(已宣布下赛季转会至多特)外,桑乔是德甲仅有的进球助攻“两双”球员。罗伊斯以17粒进球8次助攻位居第三。

  在门将比拼中,莱比锡的古拉奇在本赛季有16场比赛力保城门不失。门兴的索莫尔有13次。受伤病影响,诺伊尔在26次出场中还有10次不丢球的记录。多特门将比尔基在32比赛中有10场捍卫住了门线。

  本赛季历经坎坷的汉诺威最终遭遇降级,然而,球队门将埃舍的扑救成功次数达到联盟最高的156次。法兰克福的特拉普扑救次数有124次,霍芬海姆的鲍曼以122次位居第三。

  在扑救成功率方面,古拉奇在120次扑救中成功阻截了93次射门,成功率高达77.5%。索莫尔在160次扑救中成功118次。特拉普以72.09%的扑救成功率位居第三。

  扑救成功次数最多的埃舍也同样面临最多的射门次数,他的156次成功扑救是在面对222次射门时完成的。当然,汉诺威也是联盟里丢球第二多的球队,只有斯图加特比他们丢了更多球。

从传球数来看,拜仁是配合最默契的球队。传球最多的三位球员都在拜仁,分别是聚勒(2336次),蒂亚戈(2262次)和基米希(2220次)。其中蒂亚戈每90分钟触球109次的纪录也是联盟最高。勒沃库森后卫乔纳森·塔本赛季不仅抢断第二多,传球还达到了第四名的2172次。

  在传球成功率方面,没有人比多特中场魏格尔更可靠。在对传球达到500次以上的球员统计中,魏格尔成功率高达95.76%。门兴中后卫埃尔韦迪和聚勒紧随其后。需要指出的是,聚勒传球次数是魏格尔的两倍以上,还能保持如此高成功率实属不易。

  在有威胁的横传球方面,法兰克福边锋科斯蒂奇最为突出。他共传出157次横传球,其中28次机会完成射正,4次机会形成进球。美因茨的马丁和霍芬海姆的舒尔茨(已宣布下赛季转会至多特)以124次和111次横传分列第二和第三位。

  点球方面,沙尔克本赛季得到了最多的9次点球机会,并将其中的7次转化为进球。尽管卡利久里踢丢了两粒点球,但仍是联盟里主罚点球次数最多的球员之一。他和克拉马里奇、杜塞尔多夫的卢克巴基奥都得到了6次主罚点球的机会,克拉马里奇踢进联盟最高的5个。德甲本赛季有9个俱乐部将点球机会百分百转化为得分。

  在被吹罚点球方面,沙尔克也名列前茅,本赛季被吹了15次点球。然而,霍芬海姆是在点球上失分最多的球队,在被罚的14次点球中有13次被对手进球。

  纽伦堡虽然遭遇降级,但是在面对点球时他们最为自信,在被吹罚的10次点球里,只有4次对方完成进球。布雷德洛是联盟中唯一一位面对点球不失分的门将,他两次面对点球时都成功扑出。然而,当点球来到纽伦堡球员脚下时,他们在6次点球机会中只把握住的2次,三分之一的命中率也是全联盟最低。

  在击中横梁或门柱次数的统计中,霍芬海姆是最不走运的球队。他们有27次射门被横梁或门柱挡出。另外一支被挡出20次以上的球队是拜仁,他们有22次这样险些破门的机会。最不走运的球员是贝尔福迪,他有5次射门击中门框。纽伦堡中场贝伦斯、勒沃库森前锋贝拉拉比、克拉马里奇、莱万以及罗伊斯均有4次射门被门框“扑出”。

  乌龙球是最为尴尬的统计。本赛季一共有19名球员不慎打入乌龙球,好在没有一个球员同样的错误犯两次。斯图加特是最尴尬的球队,有4粒乌龙球。戈雷茨卡为拜仁立功无数,但本赛季也尴尬地刷新了德甲一项新纪录,踢进了联盟史上最快的一粒乌龙球。在第22轮对阵奥格斯堡的比赛中,开场仅13秒钟,戈雷茨卡就打入一计乌龙球。

  犯规统计最能突显球员的攻击性。柏林赫塔中场杜达以70次犯规令对手不寒而栗,奥格斯堡的安德烈·哈恩和法兰克福的吉尔森·费尔南德斯分别以64次和56次犯规紧随其后。在被犯规统计中,沃尔夫斯堡中场马克西米利安·阿诺德被对手“关照”次数最多,高达81次,小阿扎尔和杜塞中场斯特格分别被对手侵犯62和60次。

  在速度最快榜单上,人员较4月发布的名单稍有变化。综合整个赛季,最快球员是柏林赫塔中后卫卢卡斯·克伦特,他以9.83米/秒位居榜首。法兰克福的雷比奇和多特后卫哈基米稍显逊色,分列第二和第三名。

  出场时间上,联盟只有4位球员打满了全部比赛的全部时间。他们是基米希、汉诺威后卫安东、索莫尔和斯图加特门将齐勒。法兰克福后卫达科斯塔在本赛季球队参加的各项赛事共50场比赛中均以首发出场,为联盟最高。

  效力于云达不来梅的秘鲁老将皮萨罗保持着德甲历史上替补出场最多的纪录。他以替补身份出场151次,其中本赛季23场。本赛季他还打入5粒进球,帮助不来梅取得4分。多特超级替补帕科在15次以板凳球员登场的比赛里打入12粒进球。此外,弗赖堡队长米克·弗朗茨是本赛季被替换下场次数最多的球员,高达21次。

 

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001124535224