专访国际田联CEO:中国路跑运营模式值得学习和推广

新华网体育
2019-05-31 16:55
中国田径协会作为中国路跑运动的领导者,创新发展了一套路跑运营模式。

  新华网体育兰州5月31电(记者 李旭 龚媛媛)“中国田径协会创新发展了一套路跑运营模式,让一个完整的产业正在崛起,这是国际田联充分认可并着力推广的。”国际田联CEO乔恩·瑞奇(Jon Ridgeon)在兰州召开的2019国际田联路跑会议上接受记者采访时表示。

  中国路跑运营模式成标杆

  国际田联路跑会议是世界路跑领域规格最高、参与国家和人数最多的行业会议,也是国内举办的最高级别国际级路跑会议。

  此番首次落户中国便选择在兰州举办,乔恩·瑞奇表示,这是因为兰州这座城市对跑步运动的不断投入,孕育了浓厚的跑步文化氛围,打造了让跑者畅快奔跑的基础设施,还积累了举办大型路跑活动必不可少的经验和经历。“这也是兰州马拉松之所以成为国际田联金标赛事的原因之一。”

  国际田联从2008年开始全球路跑标牌赛事认证,中国马拉松在国际田联的标牌赛事数量从2场发展到今天的19场,增长了8.5倍。

  “中国是路跑运动发展最快的国家之一。”乔恩·瑞奇告诉记者。在他看来,中国田径协会作为中国路跑运动的领导者,创新发展了一套路跑运营模式,不仅与全国范围的城市充分协作,还让社会力量也加入进来,不断推动路跑赛事扩大规模和提升影响力,进而吸引国际跑者、赛事组委会和品牌的广泛参与。“这一切合力促成了如今中国马拉松繁荣发展的场景。”

  乔恩·瑞奇指出,合作共赢是发展和创新的关键因素。中国田协、地方政府和社会力量三者之间的黄金三角合作模式,让一个基于马拉松运动的完整产业正在快速崛起,“这种模式正是国际田联充分认可并着力推广的。”

  合力提升全球跑步人口

  跑步是当今世界参与人数最多的体育项目,但值得注意的是,有运动习惯的年轻人数量正在呈下降趋势。

  “对此,我们应有针对性的措施。” 乔恩·瑞奇说,“我们要让他们发现跑步的乐趣,激励他们从中找到生活方式的价值意义。要完成这样一项事业,需要我们的联盟成员、政府部门和社会力量携手同行。”

  随着数字时代的全面来临,乔恩·瑞奇认为,通过微博、微信这些社交平台来刺激人们迈开脚步是行之有效的办法。“虽然跑步总是发生在真实世界,但只要我们因势利导,通过数字化的平台和方式去抵达他们,跑步终会成为年轻人的习惯并是他们社交时的共享连接点。”

  如今,随着基础设施、路跑文化和路跑赛事的不断完善和推广,路跑运动全球范围内的受众正日益增多。对于未来,乔恩·瑞奇相信,随着人们收入和自由时间的逐渐增加,以及观念的转变,路跑这项运动的规模会越来越大。“中国就是最好的例子。”

  中国将办更多国际路跑活动

  近年来,随着中国田径协会积极寻求走出去、请进来的国际交流渠道,中国路跑运动的国际化趋势日益明显。此次路跑大会的落地便是最好的证明。

  在此之前,成都马拉松已成为中国首个世界大满贯候选赛事。而中希论坛、上合组织马拉松系列赛、一带一路马拉松系列赛等国际交流活动的举办,更是增进了中国与世界路跑运动之间的交流。

  “未来,我们会把更多的国际会议带到中国。” 乔恩·瑞奇表示,同时,国际田联还将在中国策划更多的活动,举办更多与锦标赛相关联的大型参与性赛事来吸引多元化的跑者人群。“明年在南京举办的世界室内田径锦标赛就将带给大家惊喜。”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011107321124567999