中国田协副主席王楠:与世界路跑携手共创美好未来

新华网体育
2019-05-31 16:55
中国路跑运动已经成为世界体育文明交汇融合的最新呈现。

  新华网体育兰州5月31日电(记者 李旭 龚媛媛)2019国际田联路跑会议31日在中国兰州召开。对于此次盛会首次落户中国,国家体育总局田径运动管理中心党委书记、中国田径协会副主席王楠表示,中国路跑运动已经成为世界体育文明交汇融合的最新呈现,选择在兰州召开这一盛会,是国际田联对中国路跑运动快速发展的高度认可,更是中国智慧与国际理念的一次深度交流融合。

  谈现状:政策好、人数增、品质不断提升

  马拉松运动在中国已走过近40个年头。但这项此前一直鲜为人知的“极限运动”,自2014年中国政府实施“放、管、服”政策后,才开始步入快车道,并逐渐从专业选手的堂前燕,飞入寻常百姓中。

  “可以说,中国马拉松运动的蓬勃发展得益于国家对群众体育工作的高度重视。”王楠指出,“中国田径协会也积极推动路跑运动在中国的发展和推广,不断调动社会办赛积极性,同时加大培训、加强管理,使马拉松运动得以健康、规范、有序发展。”

  政策红利加上资本支持,中国马拉松运动一度呈现几何式增长,短短几年便由几十场增加到上千场,目前在中国城市的覆盖率已达到85.33%。与之对应的,路跑运动已成为中国大众最喜欢的锻炼方式之一,超过半数人会选择通过跑步来达到健身强体的目的。“2018全年完成马拉松和半程马拉松的总人次113.97万,累计完赛人数76.12万人。完赛率的逐年提高,反应了中国马拉松跑者的专业水平不断增强。”王楠表示。

  有需求就有市场,作为中国路跑运动的管理部门,中国田径协会一直将为大众提供高品质的赛事作为工作重点。这些年,奔跑中国、韵动中国、健康中国等优秀系列赛陆续诞生,社区跑、越野跑、山地跑等特色系列赛不断拓展路跑运动的边界,让大众多元化、个性化的参赛需求得到满足。

  伴随数量的上升,国内的优质赛事也逐年增多。从2008年国际田联开始全球路跑标牌赛事认证,到2019年的11年间,中国马拉松在国际田联的标牌赛事数量从2场增长到19场,增长了8.5倍。与此同时,成都马拉松前不久刚刚成为中国首个世界马拉松大满贯联盟候选赛事。“中国马拉松赛事的国际影响力正不断提升。”王楠总结道。

  聊意义:当载体、做公益、彰显文化自信

  伴随着路跑运动在中国的快速发展,王楠认为,以路跑为代表、以健康为目标的运动健身活动,正在成为中国人追求美好生活的重要载体。

  “中国路跑运动的崛起,既继承了这项耐力运动独有的体育精神,又将中国文化汇入其中,已成为世界体育文明交汇融合的最新呈现。”王楠指出。

  回顾路跑这项古老运动的发展历程,中国已成为它的最新落脚地,并为国际路跑运动注入了新的活力,展现了新气象。“中国拥有近14亿人口,有足够大的体育人口空间等待被路跑唤醒。”王楠说,“中国路跑拥有无比绚烂的颜色,每一个城市马拉松都是城市人文景观、地域特色和与城市面貌的完美融合。而这些都为路跑这一全球性运动展现了新的气象。”

  王楠以公益举例,2019年厦门马拉松成为全球第一个加入联合国环境规划署“清洁海洋”计划的马拉松赛,2018北京马拉松为中小学捐建马拉松主题图书馆。“公益精神与马拉松文化的融合,是今天中国路跑文化的重要组成部分。”王楠说,“以马拉松为代表的中国路跑运动,让更多的中国人投身于公益事业中,通过比赛期间举办各类活动,呼唤社会关心绿色环保。”

  与此同时,马拉松更成为每座城市独有文化的最佳展台。“从中国最北的漠河,到最南的三亚,每个城市都有自己的城市文化。”王楠表示,“每场马拉松赛事从赛道选择到沿途文艺展演到奖牌和参赛衫的设计,都呈现着城市的文化精髓和历史底蕴,并通过路跑赛事广泛传播,彰显着今天中国人的文化自信。”

  看趋势:重创新、促融合、寻求量变到质变

  回顾近五年来中国马拉松的发展,数量激增是最为明显的变化。2013年,我国马拉松赛事的数量仅为39场,到2018年,全国办800人以上的路跑赛事历史性的达到了1581场。

  随着赛事规模的扩大,中国的马拉松运动已不仅仅只是一场赛事,更延伸到相关产业链,构建出一套完整的商业体系。“中国路跑运动的快速发展,使其本身也呈现出极强的产业价值。”王楠表示。

  公开数据显示,2018年中国马拉松年度总消费额达178亿元,全年赛事带动总消费额288亿元,年度总产出达746亿元。与此同时,中国马拉松运动的快速发展也吸引着众多知名品牌的加入,2018年中国田协共办赛事的平均赞助金额就达到432万元,“越来越多的马拉松赛事品牌已凸显出巨大的商业潜力和经济价值。”

  国际舞台上,马拉松同样贡献着越来越多的中国力量。在中国田协大力推动“走出去、请进来”的交流模式下,大量国内马拉松赛事凭借着高水平的竞赛组织,吸引了越来越多的国外跑者前来参加赛。同时,大量优质的中国路跑赛事也积极走出国门,与国外的城市马拉松进行交流。

  “以世界马拉松大满贯为代表的国外赛事公司积极探索与国内赛事的合作,万达、阿里等中国优秀的企业集团也纷纷布局路跑行业。”王楠介绍,“中国路跑运动的开放发展理念,正促使着路跑运动呈现出国际化、专业化、市场化的发展趋势。”

  虽然发展势头强劲,但王楠坦言,中国路跑正迎来从“数量暴增”到追求“质量提升”的转折。为此,王楠表示,不管是赛事运营公司、装备生产企业,还是协会本身,都在不断通过创新发展,来寻求中国马拉松运动整体质量的提升。“相信中国路跑运动各类参与主体的创新发展理念,必将驱动中国路跑赛事向着高质量赛事发展。”

责任编辑:但颖
010020020260000000000000011100001124568058