中国香港登山队领队曾志成:无登山经验人士不应贸然登珠峰

新华网
2019-06-01 10:09
  曾三次登顶珠峰的曾志成表示,攀登珠峰是高危运动,必须做好充足准备。

  新华社香港5月31日电(记者刘宁)中国香港登山队领队曾志成31日表示,想要攀登珠穆朗玛峰必须有充足的体能训练和心理准备,无登山经验人士不应贸然登珠峰。

  由卢泽琛、张志辉和黎乐基组成的中国香港登山队在5月22日成功登顶珠峰。作为领队,曾志成为队员们完成这一壮举感到骄傲。他在31日举行的新闻发布会上说:“看到队员们能够登顶,真为他们感到高兴,准备了这么长时间,终于成功啦。”

  曾三次登顶珠峰的曾志成表示,攀登珠峰是高危运动,必须做好充足准备。曾志成介绍说,这次登顶,中国香港登山队准备了近一年的时间。经过细致的筹划,这支队伍在2018年7月成立,并于2018年12月登上南美洲的阿空加瓜峰。

  为了能顺利登上世界之巅,中国香港登山队在4月3日就启程前往尼泊尔,适应当地的环境和气候,等待适宜登顶的天气。

  5月1日,队员们先练习适应在当地自然条件下攀爬铝梯、过冰隙等穿越冰川的基本技术。2日向2号营地进发,展开攀登珠峰的首轮旅程。不过,期间收到消息称天气会突变,途中风起云涌,队员们只好折返回大本营。

  直到7日天气好转,队员们才重新进入2号营地,并在10日登上7100米的3号营地。此后,队伍在18日凌晨向珠峰进发,并于22日成功登顶。

  谈到本次登顶遇到的困难时,曾志成表示,由于当天登顶的人太多,遇到了“堵塞”。他说:“去年的天气是连续一星期好天,就可以将登山者分散在一星期的时间里,不用都在同一天登顶。不过,今年的天气不稳定,可能只有两三天的好天气允许登顶。”

  据悉,22日共有超过200人成功登顶世界之巅。由于人数太多,许多人被迫等待更长时间冲顶和下撤。2019年攀登珠峰的登山者死亡人数也不断攀升。根据尼泊尔政府部门的统计,尼泊尔春季登山季已有14人死亡,另有3人失踪。

  在曾志成看来,准备不充分和经验不足是造成登山者死亡的重要原因。他呼吁,想要攀登珠峰的人需量力而行,无论在体能上和心理上,都要做好充分准备。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124570810