前瞻:心怀冠军梦,东道主期待打响“第一枪”

新华网
2019-06-07 18:57
法国国内希望女足可以复制去年男足的成功,也能像21年前的男足那样,在家门口捧起世界杯冠军。

  新华社巴黎6月6日电 前瞻:心怀冠军梦,东道主期待打响“第一枪”

  新华社记者苏斌 张寒

  去年法国男足在莫斯科滂沱大雨中捧起大力神杯的画面犹在眼前,法国女足7日就将在家门口踏上争夺世界冠军的征程。巴黎王子公园球场内,面对整体实力低于自己的韩国队,近期状态出色的法国队是获胜热门一方。而在世界大赛首战里,坐拥主场之势的法国队球员心态适应与调整情况,一定程度上将成为本场女足世界杯揭幕战的关键因素。

  一周前在克雷泰伊以2:1小胜中国队,世界排名第四的法国女足取得了热身赛五连胜以及最近11场比赛中的第10场胜利。

  与男足一样,法国女足阵容里人才济济,这给主教练迪亚克尔排兵布阵提供了更多选择。为此她在挑选世界杯参赛队员的过程中,并未招入在巴黎圣日耳曼表现出色、职业专注度却受到不少争议的联赛最佳射手卡托托。

  法国女足23名球员中,七人来自近年来统治法甲以及欧战赛场的里昂队,俱乐部队友间的默契度无疑是这支法国队的技战术优势。

  法国女足首发阵型很有可能延续热身赛时的4231。两名中后卫或为勒纳尔与巴蒂这对里昂配置,助攻能力较强的马日里以及佩里塞有望担任首发边后卫。队长昂里不出意外占据一个后腰位置,她身旁可能是布萨利亚。而在前场位置上,迪亚克尔可选择的球员较多,高空作战能力出色的戈万很可能突前,其身后是勒佐默、卡斯卡里诺、蒂尼与迪亚尼四人中的三人。

  八年前在德国,法国女足闯入四强,创造了征战世界杯的最好成绩。而上届世界杯,法国队在四分之一决赛中点球惜败给德国。如今主场作战的她们必然会将期望值提高一个档次。

  世界足球历史上,还没有一个国家能将男足和女足两项世界杯冠军同时揽入怀中。法国国内希望女足可以复制去年男足的成功,也能像21年前的男足那样,在家门口捧起世界杯冠军。

  法国总统马克龙不久前在克莱枫丹训练基地内与法国女足将士共进午餐,期间希望她们展现出团队精神,并表示整个法国都会在背后支持激励着她们,“即便我感觉你们并不需要帮助”。

  首战在即,出席赛前发布会的迪亚克尔表示,世界杯第一场比赛当然会给人不一样的感觉,但队员们心态都保持得很好。她还不忘给队员减压,“明天的比赛即使输了也没关系,之后还有两场小组赛,仍有机会拿到小组第一。”

  韩国队世界排名第14,阵中球星无疑是效力于切尔西的中场球员池笑然,她在115场国际比赛中攻入54球,是韩国队最佳射手。

  整体实力处于下风的情况下,韩国队立足于扎牢防线的同时,需要提高进攻效率与把握战机的能力,才有可能在被视为潜在争冠球队的法国队面前完成“以下克上”。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011100001124595735