法网综合:纳达尔赢下第39次“费纳决” 段莹莹/郑赛赛晋级女双决赛

新华网
2019-06-08 11:51
纳达尔7日在法网男单半决赛中直落三盘击败费德勒,第12次晋级赛事决赛。

  新华社巴黎6月7日电(记者 苏斌)纳达尔7日在法网男单半决赛中直落三盘击败费德勒,第12次晋级赛事决赛。第一次搭档参加巡回赛的中国“金花”组合段莹莹/郑赛赛继续制造惊喜,两人赢得女双半决赛胜利,将在决赛中挑战二号种子巴博什/姆拉德诺维奇。

  费德勒(20次)和纳达尔(17次)是世界网坛获得大满贯冠军次数前两多的男子运动员。这是两人生涯里第39次交锋,纳达尔在此前交手记录上以23胜15负占据上风。

  当日巴黎风力较大,不时被吹起的红土给两位选手带来了不小挑战。最终经过2小时25分钟的较量,纳达尔以6:3、6:4、6:2横扫费德勒。整场纳达尔收获33记制胜分,比费德勒高出8记,非受迫性失误则比费德勒少了15个。

  赛后纳达尔表示,比赛刚开始时两人都不在最佳水平上,而在进行了五六局之后,比赛才打出一点味道来。

  “站在我面前的可能是我生涯里最大竞争对手,我们在一起书写了很多故事,这会让比赛变得有些特别。”纳达尔说。

  另一场男单半决赛在头号种子焦科维奇与四号种子蒂姆之间展开。两人打到第三盘,比赛因雨水被延期至8日进行,目前两人前两盘战成1:1,蒂姆在第三盘局分3:1领先。

  不同于男单赛场前四号种子包揽四强的稳定,今年法网女单赛场注定将产生一位新的大满贯冠军。

  八号种子巴蒂与美国17岁小将阿尼西莫娃打得大开大合。首盘巴蒂一度局分5:0领先,还曾握有两个盘点,但阿尼西莫娃不仅通过“抢七”赢下首盘,还在第二盘局分3:0领先。不过还是巴蒂笑到最后,她以6:7(4)、6:3、6:3淘汰了阿尼西莫娃。

  决赛中,巴蒂将面对捷克19岁新星万卓索娃,后者以7:5、7:6(2)击败来自英国的26号种子孔塔。值得一提的是,两盘万卓索娃均是在局分3:5落后的情况下完成逆转。万卓索娃也成为2017年的奥斯塔彭科之后,首位闯入法网决赛的非种子选手。

  段莹莹/郑赛赛以6:4、6:4淘汰了弗利普肯斯/拉松。赛后郑赛赛表示,无论领先还是落后,她与搭档准备得都非常充分,一直在执行自己的战术战略,打得比较专注。

  她们的决赛对手是今年获得澳网亚军的巴博什/姆拉德诺维奇。“进入决赛,肯定会期待赢下比赛,但也没什么压力,对手进过几次大满贯决赛,实力很强,还是做好我们的东西,立足于拼对手。”郑赛赛说。

  当日法网赛场还产生了混双冠军,中国台北选手詹咏然与克罗地亚选手多迪格的组合以6:1、7:6(5)击败达布罗斯基/帕维奇后捧杯。

 

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001124597111