女足门神彭诗梦:差点和足球失之交臂的“小白”

新华网
2019-06-19 08:42
无数球迷和网友亲切地叫她“彭妈”,不过鲜为人知的是,年仅21岁的彭诗梦外号叫“小白”,当年还差点和足球失之交臂。

  新华社南京6月18日电(记者 王恒志)18日凌晨中国女足在女足世界杯小组赛最后一轮0:0逼平西班牙队,门将彭诗梦发挥神勇,力保球门不失,成为中国队晋级16强的本场最大功臣。无数球迷和网友亲切地叫她“彭妈”,不过鲜为人知的是,年仅21岁的彭诗梦外号叫“小白”,当年还差点和足球失之交臂。

  别看如今彭诗梦在场上高接低挡威风八面,最后时刻因救球撞上门柱也只淡淡说句“有点疼”,在所有人眼里都是敢为、愿为足球拼命的铿锵玫瑰,恐怕没人能想到,当年她可是“拒绝”过足球的。

彭诗梦的爸爸彭振峰回忆说,彭诗梦9岁那年,还在读三年级的她因为个子高、性格活泼,被到学校选足球运动员的教练一眼相中,但当时彭诗梦还不知足球为何物,一口就拒绝了教练的邀请。

“后来有一天,我带她到公园玩,回家路过足球场时就问她要不要进去玩一会,没想到半小时后她说踢球很好玩,然后就决定学足球了。”彭振峰说,能和足球最终结缘,其实还是有点偶然的。

  但或许,彭诗梦生来就是要成为铿锵玫瑰的,偶然之中仍有必然因素。那之后,彭诗梦真的爱上了足球,有了兴趣就有了动力,她的足球水平也突飞猛进。

  和很多踢球的孩子一样,彭诗梦一开始也是前锋出身,但个子蹿得快,身体素质硬朗的她很快被教练建议改打守门员。于是,就有了如今的中国队门神,也有了“小白”这个外号。说到“小白”,很多人会想到西班牙球星伊涅斯塔,也有人会想到蜡笔小新里的狗狗,肯定还有人会觉得是因为彭诗梦皮肤白,其实,这个外号的来历有点让人啼笑皆非:彭诗梦小时候踢球的队里有三个门将,大家都有外号,最大的叫“大呆”,第二个比较胖叫“二胖”,最小的彭诗梦就变成了“小白”。

  这个“小白”可一点都不小白,凭借自己的努力和教练、俱乐部的悉心培养,彭诗梦的进步有目共睹,她也一步步走向职业生涯的高峰。

  2013年亚少赛,15岁的彭诗梦就已经开始崭露头角,在三四名决赛的点球大战中,她扑出对手两粒点球,帮助中国队力克泰国队,获得了世少赛的资格。

  2018赛季,年仅20岁的彭诗梦成为江苏苏宁女足的主力门将,当赛季她就当选联赛最佳门将,并帮助球队连夺女足锦标赛和足协杯两项全国冠军。

  在俱乐部的出色表现,也让彭诗梦逐渐坐稳了中国队“一门”的位置,本次世界杯三场小组赛她都首发出战,表现十分稳定,并当选第三场小组赛的全场最佳。21岁的她还很年轻,希望“小白”能如她自己所言那样,将这次荣誉看做职业生涯的新起点,伴随中国女足走向新的辉煌。

 

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001124641437