金达威“停摆”冰壶世界杯,背后是业绩跳水和生意亏本

新华网
2019-06-20 16:46
一纸公告,让深陷舆论漩涡的金达威与金达威体育切割得干干净净,只留下冰壶迷的一脸愕然。

  新华网北京6月20日电(记者 丁峰)17日,刚遭世界冰壶联合会控诉违约,导致冰壶世界杯夭折停摆的资金合作方金达威体育,18日晚又传来消息,控股股东上市公司金达威(002626,SZ)将其股权彻底清空转让。

  一纸公告,让深陷舆论漩涡的金达威与金达威体育切割得干干净净,只留下冰壶迷的一脸愕然。

  涉足体育产业的“酶”老大

  据中信建投研报显示,金达威是国内知名的食品营养强化剂、饲料添加剂生产厂家,全球最大的辅酶Q10和前五大VA/VD生产厂商。产品广泛应用于食品、饲料、保健品、医药和化妆品等行业,立足医药原料制造,向中下游延伸产业链,整合国内外保健品资源,形成从原料研发制造-成品研发制造-品牌营销-渠道布局的大健康全产业链。

  2016年11月,金达威涉足体育产业,成立子公司厦门金达威体育文化传媒有限公司(金达威体育)。上市公司实控人江斌为金达威体育法人,注册资本1000万元,经营范围涵盖赛事运营推广、品牌营销策划、媒体宣传服务等业务的专业体育营销公司,核心业务为冰雪和足球。

  2017年,金达威开始重点加码运动营养细分市场,先后收购了美国运动营养品牌ProSupps14.71%股权和Labrada30% 股权,进入健身、极限运动、营养代餐、体重控制等多个领域。

  2018年1月,金达威体育同世界冰壶联合会签署了为期4年(2018-2022)的全球战略合作协议,宣布共同举办“冰壶世界杯”。今年5月12日,首届冰壶世界杯总决赛刚在北京首钢冰球馆结束,共有来自10个不同国家及地区的多位优秀选手参赛。

  母公司、子公司双双遭遇业绩跳水

  随着2022年北京冬奥会进入倒计时,金达威体育为何会在如此关键节点“违约”世界冰壶联合会?

  翻开金达威2018年年报:公司2018年实现营业总收入28.7亿,同比增长37.8%,增幅连续5年保持在24%以上;实现归属于母公司所有者的净利润6.9亿,同比增长45%,增幅连续3年保持在44%以上的高速增长;每股收益为1.11元。

  但2019年一季报,金达威业绩猛然变脸:营收6.7亿元,同比下降11%;归属于母公司所有者的净利润1.3亿,同比下降61.2%。业绩跳水的主要原因就是,公司主打产品之一维生素A销售价格较上年同期大幅下降。

  而金达威体育的业绩更是惨淡,2018年营收1189万元,净利润亏损78万元,2019年一季度营收330万元,净利润亏损193万元。负债更是从去年底的1798万元,至今年一季度末猛增了131.8%,达到4168万元。

  据知情人透露,眼下金达威体育糟糕的业绩,与参与冰壶世界杯有很大关联。

  营销金额高昂,或为保业绩选择“切割”

  2018年1月5日,金达威体育与世界冰壶联合会签署4年合约,创办冰壶世界杯赛,这项赛事也承担着2022北京冬奥会积分赛的重要使命。

  首站比赛于2018年9月在苏州奥体中心进行,总决赛5月在北京首钢进行,中国男队历史性获得了亚军。总决赛奖金高达28万美元,如果再加上赛季的其他四站比赛,奖金总额达到77.5万美元,这还不包括相关人力物力、冰壶场地制作、电视信号制作的费用。

  据报道,冰壶世界杯的门票收益一般,直播信号购买方也只有美国和加拿大的几家电视台。

  种种迹象表明金达威体育在冰壶世界杯赛上,高投入低回报。

  遭遇行业下行周期的金达威,面临诸多棘手难题,一方面主营产品跌价业绩跳水,另一方面子公司高企的赛事营销费用,令其不堪重负。截止6月19日收盘,公司市值距2018年高点已跌去近一半。

  为让上市公司财报不继续恶化,母公司“毅然”选择与金达威体育“切割”,彻底将其转让剥离。

  金达威体育也曾寄希望在冰壶世界杯获得不错的体育营销收入,但现实或许事与愿违。

  从当下互联网广告市场承压明显,就可看出营销市场遇冷:今年一季度,百度在线营销服务收入环比减少16.7%;腾讯网络广告收入环比下跌21%;爱奇艺广告业务环比下跌4%;网易广告服务同比下跌5.1%。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011107321124649529