“爬坡王”击败“冲刺王” 第十三届环赛里木湖自行车赛落幕

新华网
2019-06-28 08:28
最后赛程围绕有“大西洋最后一滴眼泪”美誉的赛里木湖进行。起点位于赛里木湖南门,终点在月亮湾,全程65公里,平均海拔超过2100米。

  新华社乌鲁木齐6月27日电(记者杜刚、张啸诚)27日,持续5天的中国新疆第十三届环赛里木湖公路自行车赛结束。森地客科速美车队的“爬坡王”周克强凭借在爬坡赛段取得的明显优势,在5段共计468公里的赛程中,击败迈金朝盟体育车队的“冲刺王”夏威,以10小时50分19秒的成绩夺得个人总成绩冠军,成为本届赛事领骑黄衫的最终主人。

  最后赛程围绕有“大西洋最后一滴眼泪”美誉的赛里木湖进行。起点位于赛里木湖南门,终点在月亮湾,全程65公里,平均海拔超过2100米。

  由于赛程平缓,选手之间拉开距离较为艰难。赛程进行至30公里处,大集团军中6名选手才开始战略性突围,周克强不断暗示队友战术掩护,并率先发起进攻,不断提速拉扯后成功突围,形成一小波领骑分队,在前方一直高速领骑,不断消耗着集团军体力。

  在距离终点前约5公里时,选手们进入最后冲刺阶段,大集团开始发力提速,奋力追回了前方的几名突围选手。夏威不负“冲刺王”称号,以微弱差距率先冲过终点线,在此次赛事中第三次穿上赛段冠军蓝衫和冲刺绿衫。但是,夏威的成绩并不足以填平和周克强在爬坡赛段中拉开的时间差。

  最终,周克强从163名选手中脱颖而出,将自行车选手最为看重的领骑黄衫穿到比赛结束。而且,他所在的森地客科速美车队以32小时35分30秒的成绩将团体冠军收入囊中。

  周克强赛后激动地说:“获得冠军主要得益于团队合作,队友们不断为我破风减少风阻,我才能保持较充足的体力,进而获得总成绩第一。其实,我们队每个人都有夺冠的实力。”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124681864