东京奥运会运动员将获得更多商业权限

新华网
2019-07-06 09:35
此前,运动员、教练等人员在奥运会期间的个人广告行为被严格禁止。

  新华社北京7月5日电 国际奥委会执委会近日召开会议,对《奥林匹克宪章》一项条款进行了修改,本次修改对于运动员在奥运会期间的商务权限将产生一定的影响。

  本次修改的条款是《奥林匹克宪章》第40条第3款,此前,运动员、教练等人员在奥运会期间的个人广告行为被严格禁止,而修改后的条款则表述为:“参加奥运会的运动员、队伍官员和其他工作人员,在遵守国际奥委会执行委员会确定的原则的前提下,在奥运会期间可以将其姓名、照片或者体育赛事用于广告宣传。”

  国际奥委会主席巴赫对这项改动表示:“对《奥林匹克宪章》所做的修改清楚地表达了国际奥委会基于开放性和灵活性的新尝试,我们想在不违反现有协议的前提下灵活处理这个问题,我们想在不影响奥运会赞助商的利益情况下尽可能地保证运动员的利益。这就是为什么我们没有‘一刀切’的解决方案。”

  国际奥委会官网在文章中表示:“运动员是奥林匹克运动的核心,对于国际奥委会来说,在场上和场下、所有维度对他们进行支持,是优先考虑的事情。这项条款的改动将对2020年东京奥运会上的商务权限进行澄清,让运动员和奥运会的其他参与者们在《奥林匹克宪章》的框架下拥有更多机会与他们的个人赞助商进行合作。”

  官网文章表示,条款的修改意图达到一种平衡,一方面将一如既往地保护奥运会赞助商的权利,另一方面也会保护运动员使用自己的姓名、职业生涯获取收入的权利。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001124717347