强大对手成就强大自己 外线出色内线暴露问题——专访中国大学生女篮主帅董志权

新华网
2019-07-11 09:40
在董志权眼中,篮板球对比赛胜负的影响,某种程度甚至高于投篮命中率。

  新华社那不勒斯7月10日电(记者李博闻 刘旸 周畅)出征2019年世界大学生运动会的中国女篮以第八名收官,书写了2005年大学生组队以来的最好成绩,但在篮球界元老级教练、本次女篮主帅董志权眼里,收获经验的同时球队暴露出的问题也必须正视。

  三场小组赛,中国姑娘们15分力克劲旅加拿大,25分大胜芬兰,和最终冠军澳大利亚也打到最后一刻输掉6分,成功突围。四分之一决赛遭遇美国队,更是打出血性,仅以8分惜败。“只有在强大的对手面前才能证明自己的强大。”董志权说,这次大运会,虽然是临时的团队,但对每个人篮球方面的成长都有帮助,通过这个历练,也让球员对现代篮球有更深刻的认识。

  “最大的收获是身体对抗跟欧洲国家比感觉更弱些,在连续几场强对抗下来感觉自己的体能和耐力不够,还需要加强。”后卫宋珂昕说。昵称“格格”的宋珂昕在这次大运会上表现抢眼,速度快,变向犀利,敢对抗,场均砍下全队最高的13.8分。对阵美国队一役给美国队教练组留下了深刻印象。“这孩子心理品质、比赛作风都不错,加上敢于对抗,跟美国,澳大利亚打不吃亏。跟美国打完,美国队的教练对格格赞赏有嘉,说包括美国几个小个队员在对抗和突破上都没她好。”董志权说。

  曾执教过北京奥神的董志权如今执掌CUBA霸主之一的清华女篮,多年的职业队和大学的执教经历让这位元老级名帅对于篮球有着深刻的理解和领悟。第八名的成绩并没有让董志权兴奋,相反他清晰地通过大赛看到了这支学生军存在的问题。“缺乏大赛经验,而且我们的短板是内线的防抢。内线的失分和篮板球方面输得太多,坑太大,靠外线填补很辛苦。”

  “现在很多球员更多地注重进攻,但防和抢才是关键。”在董志权的理念中,篮球有三大块,防,抢,攻,他把防和抢放在前面,然后才是攻。“没有球权你怎么攻,球权来自篮板球,篮板球通过好的防守,降低对方的命中率。”董志权说,“我们平时在这块(做得不够),不都是孩子的责任,是我们各级教练员,特别在篮板球这块,还是比较忽视的。”在董志权眼中,篮板球对比赛胜负的影响,某种程度甚至高于投篮命中率。中国队最后一战69:77不敌捷克,篮板球27:45输掉了18个。“这场赛前,我把前五场球各项技术指标梳理出来跟同学们做了个总结,我们所有指标都高于捷克,只有篮板球低于对手。”

  前面三场小组赛,董志权都对队伍的表现感到满意,但进入前八后的两场比赛这位老帅表示很不满意。董志权认为这次的队伍并不是中国大学生女篮的最强阵容,内线整体情况并不好,人员调度上有些捉襟见肘。“外线几个小个作风顽强,能充分调动全队积极性,宋珂昕,张懿,施明妍等都非常好,但内线状态不行,有伤病,加上前几场拼得太凶,后面确实有点顶不上去。”

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001124738053