体能大比武 一刻也不能停

新华网
2019-07-15 16:58
近日,十多支冬季项目的国字号队伍集结在此,开展了一场热闹非凡的体能大比武。

  新华社北京7月15日电题:体能大比武 一刻也不能停

  新华社记者肖亚卓、杨帆、卢星吉

  烈日炎炎的夏日,在位于秦皇岛的国家体育总局训练基地,传来一阵阵此起彼伏的加油呐喊声。近日,十多支冬季项目的国字号队伍集结在此,开展了一场热闹非凡的体能大比武。

  四个比赛项目中,轮胎翻滚、六角障碍跳、后抛实心球,让人乍一看感觉这像是一场趣味运动会,仅有3000米跑这样“传统”的项目才会让人将其与体能比武联系起来。但事实上,这几个项目的选取颇为讲究。

  “如果按照每个项目的特点细分,会有更多更细致的符合各个项目特点的体能测试项目,但是把这么多队放在一起进行一场‘大比武’,在项目选择上就得考虑兼容性,也就是我们说的‘最大公约数’原理。”冬季运动管理中心常务副主任丁东说。

  这次的四个项目,轮胎翻滚主要体现全身综合力量,六角障碍跳反映的是运动员的协调灵敏度和速度,后抛实心球充分体现全身爆发力,3000米跑能够测试基础有氧耐力。

  此前的6月15日,首场体能大比武就已经在河北承德塞罕坝举行,来自速度滑冰和短道速滑国家队、越野滑雪国家集训队、冬季两项国家集训队、越野滑雪跨界跨项国家集训队的113名运动员参加了大比武。这次的第二场,有来自自由式滑雪空中技巧队、单板滑雪U型场地队、单板滑雪平行大回转队、高山滑雪队、雪橇队、自由式滑雪雪上技巧队、跨界跨项自由式滑雪队、冰壶队、跨界跨项冰壶队、跨界跨项单板滑雪队的239名队员参加。

  为何各国字号队伍突然如此重视体能的训练工作,丁东解释道,这也是冬运中心根据各支国家队在过去几个赛季参加世界比赛成绩的结果,调研后得出的结论。有数据表明,体能已经成为制约我们冰雪运动项目提高竞争实力的瓶颈。

  “体能就是赛场的入场券,是事关能否打赢比赛的基础工程。”丁东解释为何要举办这样一场活动时说,“冰雪项目是需要体能的,近几个赛季我们发现各运动队的队员体能还需要加强,不仅要在技术上赶超国外选手,体能上更是如此。”

  单板滑雪U型池世界冠军蔡雪桐是当天赛场上的明星选手。相比最终的结果,她同样看重这样形式的“比武”给队伍带来的精神层面的提升。

  “今天这里200多个人,那么多支国家队都在,高手云集,感觉他们太厉害了,确实能力很强。”蔡雪桐说,“雪上项目在训练和比赛中的发挥非常依赖体能,你要想在雪上滑得好,体能肯定是一个基础。大比武不仅让我们加强这方面锻炼,也提升了队伍的精神面貌。”

  与其他各支本来就在秦皇岛的队伍相比,冰壶队算是比较特殊的一支,他们是当天早上乘车从北京赶来参加这次“比武”的。在很多人看来,冰壶是一个更强调技巧的项目,似乎对体能的要求不是那么高,而且从当天的比赛成绩来看,雪上项目尤其是高山滑雪等项目的运动员确实在体能比拼中更有优势,冰壶队队员们在各项比赛中都没有太亮眼的成绩。但队员巴德鑫却认为,这次的结果正是给了队员们一次提醒,要在以后的训练中加强体能方面的锻炼。

  “在这次大比武中,我深刻感受到了我们与雪上项目队员的体能差距,这一点我们回去以后还要全面提升自己的综合实力,这次大比武也为我们今后的体能训练指出了方向。”巴德鑫说。

  北京冬奥周期,体育总局对体能训练的工作尤为重视。目前各冰雪项目国家集训队已配备专职体能教练46人,其中包括外籍体能教练18人。而第三次体能大比武也将于8月中旬在首钢基地进行,力争在各队外训外赛开始前完成冰雪项目体能大比武全覆盖。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124755919