环法第十赛段:范阿尔特惊险摘首冠 阿拉菲利普扩大优势

新华网
2019-07-16 08:20
而赛前在总成绩榜上紧追阿拉菲利普的几位车手在该赛段损失了一定时间。

  新华社巴黎7月15日电(记者苏斌)第一年征战环法自行车赛的比利时新星范阿尔特15日在第十赛段中以极其微弱的优势力压意大利车手维维亚尼,首次摘得赛段冠军。身披黄色领骑衫的法国车手阿拉菲利普利用侧风与狭窄赛道创造出的机会,甩掉几位主要对手,在总成绩榜上将领先第二名的优势扩大到1分钟以上。

  当日赛段从圣弗卢尔出发,终点位于阿尔比,为全长217.5公里的平路赛段。比赛进行了10多公里后,六名车手组成领骑集团,他们在距终点还剩50公里处时仍握有两分钟优势。

  比赛剩下最后35公里时,侧风以及狭窄的道路为车手们发力提供了绝佳环境。阿拉菲利普所在的快步车队适时发起冲击,不断缩小与领骑集团之间的差距,大部队随之被分成三部分。进入最后25公里,领骑集团的优势已经荡然无存。

  卫冕冠军托马斯所在的英力士车队此后发挥集团作战优势再度发力。进入最后冲刺阶段,范阿尔特抢在维维亚尼身前率先冲过终点。

  阿拉菲利普与托马斯以相同时间完赛。而赛前在总成绩榜上紧追阿拉菲利普的几位车手在该赛段损失了一定时间。托马斯借机升至总成绩榜次席,仍落后阿拉菲利普1分12秒。

  “我们清楚有机会甩开一定距离。”赛后阿拉菲利普说,“我有自己的目标,每一天我们都会为保住领骑黄衫而努力。”

  有望对黄色领骑衫发起冲击的皮诺、乌兰、波特与富格尔桑均损失了1分40秒。原本排在总成绩榜第三的皮诺名次下滑到第11。

  皮诺显然对这一结果无比失望:“我还能说什么呢?无话可说。”

  托马斯说:“想不出比这更理想的情形了。特别是今天这种情况,在你不经意间发生时,会让你感觉很棒。因为对位置出现判断失误,他们损失了超过一分半钟,情况就是这样。”

  16日是本届环法首个休赛日。车手们在阿尔比休整一天后,将在第11赛段中奔向图卢兹,全长167公里,仍为平路赛段。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124757327