三个社会篮球俱乐部的“小目标”

新华网
2019-07-16 10:10
在传统专业体系培养渠道的效率和能力有下滑趋势的情况下,日益火爆的社会篮球俱乐部现状如何?它们能否承担起未来篮球人才培养的重任?

  新华社北京7月16日电 题:三个社会篮球俱乐部的“小目标”

  新华社记者王镜宇、林德韧

  在前不久结束的U19男篮世界杯赛中,中国队在16支参赛球队中排名垫底,中国男篮后备人才的话题再次引起热议。在传统专业体系培养渠道的效率和能力有下滑趋势的情况下,日益火爆的社会篮球俱乐部现状如何?它们能否承担起未来篮球人才培养的重任?带着这样的疑问,记者走访了3家社会篮球俱乐部,倾听他们的声音。

  东方启明星:为中国培养10个NBA球员和100个NCAA球员

  作为东方启明星篮球俱乐部创始人兼北京市篮协副秘书长,靳星的“野心”听起来有点大。他说:“俱乐部的远景目标是为中国培养10个NBA球员和100个NCAA球员!”

  靳星的底气在很大程度上来自俱乐部的国内外大赛成绩、较为专业的教学体系以及现有的培训规模。

  近两年,东方启明星在大部分社会培训机构均有参与的世界青少年联合运动会(简称UWG)中国区篮球选拔赛中连续两年拿下U12组别的中国总冠军,并代表中国前往奥地利参加UWG世界大赛,连续两年勇夺U12组世界亚军。与此同时,从去年开始,全国各地东方启明星分部积极参与中国篮协举办的小篮球联赛。在2019年,据不完全统计,东方启明星派出了超过5000名学员参赛,并斩获15个城市分赛区冠军、6个赛区亚军以及5个赛区季军。

  靳星认为,这些成绩得益于俱乐部的整个培训体系。东方启明星已经研发出一套通用的标准化教学体系“三段十二级”课程,同时打造从大众兴趣班到晋升班、再到精英班的分层课程体系。在课程体系的基础上,打造对应的ESBA全国联赛,分为S、A、B三个级别(类似美国大学的联赛等级),通过这样赛练结合的方式,不仅在全国各类赛事中取得骄人成绩,也在全国6万多名学员中,搭建起金字塔式的人才梯队。从东方启明星走出了不少优秀球员,比如在精英体系中出产的李旺宸、周大力、齐麟、于晓辉,比如孙思尧、王泉泽等NCAA球员,还有徐铭智、毕继光等职业球员。

  经过10年的积淀,东方启明星已经发展成为在全国拥有94个城市分部的大型篮球培训机构。靳星相信,有了更大的参与基数,高水平的人才自然会脱颖而出。在不远的将来,社会俱乐部必将成为篮球后备人才培养的主渠道。

  发展至今,在资本大举进军体育产业的浪潮下,东方启明星从完全的“情怀驱动”转向“情怀+商业”的双轮驱动,并且从传统的经营思维升级转向与互联网融合的新经营理念。据靳星介绍,目前东方启明星自主研发的学员管理系统,已经成为集学员、教练、服务三端为一体的线上系统,能够实现在线教学、教练员考核评级、学员管理、分级测试、成长记录等多重功能。将来,他希望逐步建立起大数据库,借助科技赋能,更好地推动体育培训业甚至是体育产业的发展。

  猎鹰:用精细化的分龄组赛事提升竞技水平

  与东方启明星相比,猎鹰俱乐部的规模要小得多,在训会员大约有四、五百人。而猎鹰创始人涂辉是用精细化的分龄组比赛来提升球员的能力和水平。

  出生于武汉的涂辉曾经在英国打过大学联赛和职业联赛。在他看来,虽然英国篮球的竞技水平在世界范围内算不上一流,但是学校体育和社会体育的结合却值得思考和借鉴。比如,英国的篮球俱乐部和学校合作,为表现优异的球员提供奖学金。每周三晚是校际比赛,周六、日俱乐部比赛,这样学生球员每周至少有两场高水平比赛的锻炼机会。据他了解,美国的社会篮球更加发达。全美业余体育联合会(AAU)的俱乐部篮球比赛覆盖各个年龄段,从每年的3、4月一直进行到7月。每年7月被称为AAU赛事的“疯狂7月”,各年龄段水平最高的终极对决会在那时展开,未来之星云集,球探云集。

  “在那样的体系中,你不用担心没有天赋,不用担心没有展示机会。只要你有能力,一定会脱颖而出。”他说。

  涂辉的理想,是将欧美完善的训练系统和成熟的分龄比赛方式在中国进行实践和推广。从2015年春季起,猎鹰俱乐部开始组织主要针对国际学校学生的U18联赛,赛季连续10周。之后慢慢发展出了U10、U12、U14、U16等U系列比赛,到2017年比赛的体系基本成型。2018年春季,年龄段细化成U9、U10、U11、U12、U13、U14、U17、U19。2018年底,又根据水平分组,如U10分成了一级联赛和二级联赛(division 1和division2)。刚开始的时候,参赛的只有国际学校,现在陈经纶中学等一些篮球传统校和东方启明星、优肯等俱乐部的队伍也加入进来。

  涂辉说:“我们的训练时间和强度会随着年龄增长而增加、增强,从8到19岁每个年龄段都有自己的联赛系统,每周的比赛可以更好地检验球员的训练质量。我们希望保障比赛的质量和干净度,不能过于注重比赛结果,而要尽可能保证球员的锻炼机会。多换人,让每位球员都能感受比赛,每个人至少打一节。”

  猎鹰组织赛事的一大特点,是赛制根据球员年龄段的变化而变化。比如,在进攻的时间限制方面:12岁以下为35秒,U14为30秒,U19为24秒。此外,还有若干特别的规则,比如前三节只能防半场,第四节才能防全场,教练在规定时间内必须换人等等。

  涂辉说:“制定特殊规则借鉴了欧美的一些做法。欧美不完全按国际篮联规则来发展青少年篮球,而是以适合篮球发展的方式发展青少年篮球。U14及以下的年龄组,只能人盯人防守,鼓励年龄小的孩子多打传切配合。”

  优肯:通过教练培训赋能全行业

  创办于2011年的优肯篮球俱乐部也是国内较有影响的社会篮球培训机构之一,其创始人丁仁海还担任着中国篮球协会理事和北京市篮球协会副秘书长的职务。

  在丁仁海看来,青少年篮球培训远远超过了选拔篮球人才的范畴,“培养身能、心能的阳光少年”是优肯的使命,而在其愿景中,优肯希望“为一亿中国家庭注入运动基因和欢乐”,“成为受人尊重的青少年体育教育科技公司”。

  培训篮球教学人才一直是优肯的工作重心之一,经过近10年的发展,优肯已经拥有了一个超过150人的中外教练团队。目前,优肯已培训了来自200个城市的近一千名教练,同时将旗下的UCBA联赛模式输出到了30座城市。

  在“高举高打”的培训模式下,打上优肯标签的青年才俊也是层出不穷,其中就包括已在CBA联赛八一队和中国U19青年队担纲主力的郭昊文。除郭昊文外,李云开(现就读于加拿大麦吉尔大学、担任球队主力)、黄子明(即将就读纽约大学)、李禄瞳(现效力于江苏青年队)等希望之星也都是优肯体系的受益者。

  高水平的教练团队和英语授课是优肯最大的特点之一,而教练员质量的参差不齐一直是篮球培训市场的最大痛点之一,提升行业教练的整体水平成为丁仁海的“小目标”。

  作为中国篮协授权单位,优肯共举办了4期中国篮协E级教练营,第五期已满员,近200名来自全国各地的基层篮球教练员成为官方认证的E级教练员。

  丁仁海说:“近期目标,我们希望通过这个E级教练培训,通过我们UCBA的输出,可以赋能全行业的青训水平。而远期目标我们是希望能把这些做成连接、变成一个平台,让大家可以资源共享。同时我们也希望能够更多地帮助有能力、有潜质的学员,为他们提供各种出口,包括打CUBA、成为教练、加入各级别青年队以及进入国外大学深造等等。”

  丁仁海表示,通过教练培训输出教练、教学、管理体系,是优肯的重点打法之一,而在未来,无论是教练员还是孩子们都需要更多的比赛来提升水平。

  丁仁海说:“现在中国篮协在推‘小篮球、大梦想’,我觉得这是非常好的,但是还不足够。比如,北京的小篮球赛事可能一周或者一个小长假打一个赛会制的比赛就结束了,然后赛会选出一些优秀的孩子再去打另外一个比赛。对更多的孩子来讲,他们还需要一些日常的比赛。我们自己还算大一点的机构,我们有自己的春季联赛、夏季联赛等,所以我是觉得需要各种系列的比赛,让孩子通过比赛提高。基层,我就是抓这个入口,入口大了才有好苗子。”

  赛事、场地、教练——社会篮球的三个关键词

  涂辉说,现在国内的青少年篮球赛事看起来不少,比如以北京地区为例,就有北京市中小学生篮球冠军赛、李宁杯赛、JUNIOR NBA、篮球传统校比赛、小篮球比赛等多项赛事。但是,现有的赛事缺乏完整、一贯的体系,缺乏整体统筹和赛事分级分层。

  涂辉建议,可以借鉴欧美校园比赛的一些做法,对这些赛事在规程、赛制上统筹考虑。比如,将区级的比赛作为市级比赛的选拔赛,区级赛的前两名参加市级的一级联赛,三、四名参加市级的二级联赛……通过这样的分层、分级,可以让比赛更加精彩、激烈,也有利于青少年选手水平的提高和人才的脱颖而出。与此同时,有了清晰的赛季概念之后,也便于球队安排训练和比赛。

  在丁仁海看来,场地问题是青少年篮球培训产业的一大痛点。一方面,大部分的场地在校园里,但是校园场地开放是一个普遍难题。与此同时,学校体育老师在篮球培训经验方面总体而言不如专业培训机构的教练。另一方面,一些社会篮球培训机构有足够的老师和专业培训的经验,但是为场地稀缺所困。丁仁海认为,如果学校和篮球培训机构之间能够通过购买服务或者其他方式进行合作,可以更好地推动青少年篮球的开展和竞技水平的提升。

  涂辉认为,在青少年篮球培训中,教练至关重要。在他看来,对青少年教练而言,懂教育比懂篮球技巧更重要。退役的运动员去学校“回炉”之后再来做教练更合适,有较好教育背景的教练更知道怎么教孩子。做教练不光要会技术动作,还需要带队经验。

  靳星也认为,不论是课程体系、教学体系,还是人才培养体系,都离不开教练员。在积累了10年的专业教学经验之后,东方启明星打造了属于自己的内部教练员培训体系。自2015年开始,东方启明星将内部的教练员培训孵化为面向全社会的“东方启明星商学院”,来开展教练员培训工作。帮助全国范围的社会培训机构,分享东方启明星的教学体系,目前已累计举办近10次,超过1000人参与培训。

  丁仁海对于体育培训的未来信心十足。他表示,体育有自己的不可替代性,在体育里,孩子们可以学习团队合作,可以学习如何面对失败,这都是在书本中很难学到的重要人生课程。“这个需要全社会从业者去教育、去引导、去普及。所以,体育文化的建立它不是一天两天的事情,就得靠从业者去耕耘,星火燎原。”丁仁海说。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124758486