中国女排精神需要传承 希望产生更多朱婷一样的明星——专访前中国女排主教练俞觉敏

新华网
2019-07-18 10:00
带领浙江绍兴队参赛的前中国女排主教练俞觉敏表示,中国女排精神需要传承,希望越来越多的青少年打排球,产生更多朱婷这样的排球明星。

  新华社香港7月17日电 题:中国女排精神需要传承 希望产生更多朱婷一样的明星——专访前中国女排主教练俞觉敏

  新华社记者刘宁

  2019年两岸四地U14男子排球邀请赛17日在香港荃湾体育馆开幕。带领浙江绍兴队参赛的前中国女排主教练俞觉敏表示,中国女排精神需要传承,希望越来越多的青少年打排球,产生更多朱婷这样的排球明星。

  俞觉敏当天在接受新华社记者专访时说:“香港排球协会邀请我们参加这个比赛,对推动青少年排球的发展是非常有意义的。我们这支绍兴青少年排球队是准备参加2022年浙江省运动会的,这次是第一次组队来香港参赛,主要是来学习,给队员们一个锻炼的机会。”

  在当天比赛中,浙江绍兴队以0:3不敌台中潭秀队。比赛期间,俞觉敏在场边不时对小队员们进行着指导。“放松点,别紧张,力量要用上,需要打得再狠一些、准一些。”

  “这些孩子很多都是刚接触排球,有的刚刚才打了半年的球。”俞觉敏说。

  从1975年进入浙江省队,到入选国家男排,再到走上教练岗位,执教中国女排,一路走来,俞觉敏与这项运动结下了不解之缘。

  “我从15岁开始打排球,40多年了,跟排球感情太深,我离不开它。” 作为教练,率中国女排征战2012年伦敦奥运会无疑是他执教生涯的高光时刻。虽然不再执教中国女排,但俞觉敏一直关注着中国女排的发展。

  “伦敦奥运会后,自从郎平接手,中国女排的整个表现是非常好的,特别是里约奥运会拿了冠军。这几年的世界大赛,中国女排成绩也不错。中国女排在三大球里是东京奥运会冲击奖牌和金牌的希望。”

  俞觉敏表示,排球在国内的普及率不如足球和篮球,从事这个项目的人口还是比较少的,在中国排球协会注册的选手也就几百人。

  不过,好在中国女排现有的青少年选手身高和自身条件还不错。“在我们的青少年选手中,女队员在1米83以上,包括1米90以上的还是不少的。各省市的体校、省队的有效训练,特别到了国家队的层面,各界对中国女排的支持力度,保障力度还是非常大的。”

  俞觉敏说:“此外,得益于中国女排有很好的科学训练方法。虽然我们从事女排运动的人口基数不大,但我们的训练水平和成材率还是非常高的。中国女排在世界上一直具有竞争力。”

  在俞觉敏看来,中国女排之所以能够获得一个又一个的好成绩,与女排精神是密不可分的。

  “虽然时代不同了,与上世纪80年代那种艰苦的条件相比,现在条件好多啦,但女排精神需要传承。中国女排的教练和运动员,每一个人都有这种责任感和荣誉感,激励着这个团队的每一个成员要为祖国争光,要在奥运会和世界大赛上拿金牌。”俞觉敏说。

  “每个运动员到了这个团队后,她都会从老女排队员那里学到那种刻苦训练、顽强拼搏的精神。这种精神传承下来后,自然会变成队员们前行的动力。这种精神说起来虽然似乎很空洞,但其实都是积累在每一堂训练课、每一次的大赛里。”

  伦敦奥运会后,俞觉敏回到浙江省体育职业技术学院担任大球系副主任。此后,他在2018年3月成为绍兴市排球队总教练,开始从事青少年排球工作。

  谈到与执教成年队的不同,俞觉敏说:“成年队的成绩要求比较高,无论省、市队,还是俱乐部队,以及国家队的层面,竞技成分比较多。青少年排球是个基础工程,在青少年中培养他们对排球这个项目的兴趣和爱好。在训练中,主要是打好基本功,因为毕竟他们都没有什么基础。训练相对比较枯燥,我们要手把手去教他们基础动作。”

  俞觉敏表示,对他而言,青少年排球工作充满挑战。

  “对于青少年运动员和教练来说,如何处理好学业与训练的关系是不小的挑战。作为专业队下来的排球教练,要马上适应这种青少年的训练理念和方法,协调好运动员学业与训练、比赛的关系。针对青少年的训练和教育特点,既能保证他们文化课学习,又要挤出一定的时间提升训练的成效。激发学生参与这个项目的兴趣,提高训练效率,是青少年教练们,包括我本人,所面临的挑战。”

  离不开排球的俞觉敏觉得自己现在的工作非常有价值,能为中国排球发展做出贡献。“希望能有更多的青少年喜爱上排球这项运动,产生更多像朱婷一样的明星选手。”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124768125