苏宁体育计划未来2-3年开启上市步伐

新华网
2019-08-03 19:03
王冬介绍,在2018年,PP体育日活量突破了1700万,付费会员数达到了600万,今年计划突破1000万,另外,在人均观看时长等方面也会有进一步的提升。

  新华社北京8月3日电(记者林德韧)在足球赛事版权运营等领域,苏宁体育近年来风头正劲,继2018年完成A轮融资后,该集团已经将目光瞄向上市,苏宁体育集团常务副总裁王冬日前接受媒体采访时表示,公司计划在未来的2-3年开启上市步伐。

  目前,苏宁体育已经形成了“俱乐部运营+体育传媒+青训+体育商业+体育地产”的布局。尤其是在体育传媒领域,苏宁体育旗下PP体育的用户数量和平台的影响力已经逐步建立起来。王冬介绍,在2018年,PP体育日活量突破了1700万,付费会员数达到了600万,今年计划突破1000万,另外,在人均观看时长等方面也会有进一步的提升。

  依托这样的发展,苏宁体育在资本市场上也开始起步,在2018年,苏宁体育完成了A轮融资,由阿里高盛领投,A轮融资后,苏宁体育的整体估值超过了26亿美元。王冬说:“今年我们会继续开展相应的调整,整个的估值排行里面,苏宁体育也是体育垂直领域核心的独角兽,我们的想象空间也非常大,当然我们也具备更进一步的能力。今年下半年我们继续去启动我们的B轮融资,公司也是计划在未来的2-3年去开启我们上市的进程,更多还是基于对这个平台自身的实力肯定和平台价值的肯定。”

  经历了休赛期之后,各大联赛也将陆续开打,对于手握大量顶级版权资源的苏宁体育来说,一个忙碌的赛季又将开始。对于新的赛季,苏宁体育在直播方面也有着明确的规划,王冬介绍:“在新赛季,我们会在传播的专业度上有更前沿的布局,从目前的4K、5G的发展趋势来看,我们在英超的赛事当中,每轮将有两场4K赛事直播。另外,我们在整个的画面精细度提升上面,也可以达到50帧的速度。我们提供的不是一个简单的直播画面,而更多的是从画面衍生出战术分析、球员的打法等一整套的丰富内容。我们希望不是简单提供一场赛事,我们更希望提供给消费者24小时面对面无缝的对接,通过整个4K,通过整个50帧画质提升,通过围绕英超的分析,打造英超TV的内容,去提升整个的硬实力。”

  体育版权市场风起云涌,目前顶级体育赛事的版权价格也在逐年攀高,虽然PP体育的会员年龄段主要分布在26-35岁之间,但担心会员费用上升的球迷也不在少数。对此,王冬表示,版权成本的增加不能简单通过会员单价的提升来对冲,而是要通过更好的服务来提升会员的基数。“消费者愿意为优质的内容买单,PP体育经过2-3年的成长,培育出来600万的付费会员,未来基数将进一步扩大到一到两千万,甚至更多。版权成本的增加不能简单通过会员单价的提升来对冲,我觉得更多还是我们究竟提供什么样的服务,所以新赛季的会员整个价格包没有涨,反而更降低一步,我们足球通统一价在518元,早鸟价可以享受388元,这是一个非常普惠的价格。”王冬说。

  王冬介绍,希望为付费会员人群提供更多真实的权益,这样才可以延续付费的意愿和传播的意愿。

  版权运营离不开知识产权保护,近年来,在体育直播领域也多次出现了盗播等形式的侵权行为,对此王冬表示:“整个去年,被盗链的情况时有发生,集团也重点对体育赛事盗播侵权进行诉讼和追责,也获得了国家相应的保护,今年我们会持续去加强,我们希望可以通过国家法律和法规的监管,给版权方更多的保护,保护版权方花出的成本与代价。维权之路虽然很艰辛,很漫长,但是苏宁在这一点有着完全的决心,对于盗播盗链行为进行不遗余力的打击。”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124833736