2019年全国“全民健身日”主会场活动在陕西举行

新华网
2019-08-03 19:03
2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操集中展演暨“健康中国行动”主题推进活动3日在陕西省西安市举行,780名来自全国各地的参演代表集体做第九套广播体操,把整个开幕式推向高潮。

  新华社西安8月3日电(记者郑道锦、姚友明)2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操集中展演暨“健康中国行动”主题推进活动3日在陕西省西安市举行,780名来自全国各地的参演代表集体做第九套广播体操,把整个开幕式推向高潮。

  今年8月8日是国家第11个“全民健身日”,每年“全民健身日”都有不同的主题,今年结合“健康中国行动”全民健身主题推进行动,将主题定为“健康中国、你我同行”。在西安举行的主会场广播体操、工间操活动的开幕式上,陕西籍奥运冠军郭文珺带领陕西科学健身宣传大使宣读倡议书,之后,进行了广播体操和工间操展演,中央国家机关单位3支代表队,全国行业体协3支代表队,全国各省、自治区、直辖市30支代表队,新疆建设兵团代表队,以及陕西省的15支代表队参演。本次活动以展演为主,不设名次,设置了最具活力奖、最佳风采奖、最佳团队奖,个人奖项设最美领操员奖。

  广播体操是新中国的体育记忆,伴随了几代人的成长。今年,体育总局采取了一系列举措在全国范围内广泛推广普及广播体操,掀起了自2011年第九套广播体操发布以来的新一轮广播体操习练热潮。今年1月,国家体育总局、中央和国家机关工委、教育部、卫生健康委、全国总工会、共青团中央、中央广电总台联合发出通知,广泛推广普及广播体操。4月份以来,国家体育总局在全国组织开展2019年全国广播体操、工间操展演活动,各地区、各行业、中央和国家机关广泛开展了包括培训、展示、比赛等形式在内的广播体操及工间操推广普及活动,今天参演的52支优秀队伍就是通过活动选拔出来的。

  据介绍,体育总局同时将在8月8日“全民健身日”前后开展一系列活动,以人民群众日益增长的健身需求为出发点,坚持“便民惠民”,通过组织开展群众身边丰富多彩的全民健身活动,增强广大人民群众的获得感和幸福感。

  今年也是筹办第十四届全运会的关键之年,国家体育总局首次将全国“全民健身日”主会场活动放在陕西,意在引领示范全国全民健身活动开展,营造办好十四运会,建设体育强国的浓厚氛围。主会场活动现场还进行了丰富多彩的全民健身展示展演活动,如千人健身气功表演、广场舞、柔力球、篮球、轮滑、航模、自行车、太极拳、毽球、风筝、空竹;而越野滑雪滑轮、旱地冰壶、旱地冰球等冬季项目更是吸引了现场不少老百姓的目光。

  两位健康中国行动推进委员会委员:中国首个奥运金牌获得者、射击冠军许海峰和乒乓球奥运冠军王励勤也参加了当日的活动。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124833737