结缘赛艇,“燃动”新津

新华网
2019-08-03 19:03
十年激越奋进,国际名校赛艇挑战赛已发展成为新津一张靓丽的城市名片,正在助力成都建设世界赛事名城。

  新华社北京8月3日电 题:结缘赛艇,“燃动”新津

  新华社记者公兵

  由成都市人民政府主办,成都市体育局、新津县人民政府承办的第十届(2019)中国成都国际名校赛艇挑战赛3日在新津激情开赛。来自世界各地的名校学子齐聚新津,让这座素有“成南副中心、滨江公园城”之称的城市“燃”了起来。

  比赛设男子1000米八人单桨有舵手和女子1000米四人双桨无舵手两个项目。参加男子项目的共10支队伍:普林斯顿大学、帝国理工学院、伦敦大学、墨尔本大学、悉尼大学、奥塔哥大学以及北京大学、西安电子科技大学、成都大学、成都体育学院;参加女子项目的有9支队伍:麻省理工学院、耶鲁大学、帝国理工学院、伦敦大学、墨尔本大学、悉尼大学以及北京大学、成都大学、成都体育学院。

  经过角逐,悉尼大学、成都体育学院和墨尔本大学分获男子1000米八人单桨有舵手前三名,女子1000米四人双桨无舵手冠亚季军分属成都体育学院、悉尼大学、墨尔本大学。

  从2010年首办国际名校赛艇挑战赛以来,每年盛夏,这项赛事都在新津南河激情上演。十年激越奋进,国际名校赛艇挑战赛已发展成为新津一张靓丽的城市名片,正在助力成都建设世界赛事名城。

  新津拥有岷江等六大水系穿境而过。山水充沛,不仅赋予这座城市灵动的风姿,也润养了精彩的水上运动,孕育了独特的水文化。起源于英国的水上运动——赛艇结缘新津十年,先后有来自15个国家和地区100余支国际名校赛艇队的1400余名运动员参赛。

  2019年,在成都即将迎来世界警察和消防员运动会、成功申办2021年世界大学生夏季运动会和2025年世界运动会的热潮中,新津作为成都2021年世界大学生夏季运动会赛艇比赛承办地之一,围绕“公园城市+全域旅游”,打造花漾新津·赛艇季体育赛事IP,将文化活动、体育赛事、全域旅游深度融合。从七月中旬开始,新津以“两月五赛”的节奏,陆续举办了四川省青少年赛艇锦标赛、新津美食旅游商品创意邀请赛等赛事活动,向世界呈现了一场充满激情的赛艇盛会,助力成都建设世界赛事名城。

  赛艇十年,新津塑造了赛艇之城的城市品牌形象,除了赛事本身外,还注重融入天府文化、新津当地文化。在接下来的两天时间,中外青年龙舟友谊赛将让名校学子了解新津龙舟非遗文化,在划龙舟体验中碰撞中西水上运动文化;中外青年文化交流暨联谊晚会将进一步增进学子友谊,展现天府文化魅力、传承民俗民粹。国际名校赛艇挑战赛已成为成都建设世界赛事名城的品牌、促进国际文化交流的平台、增进中外友谊的窗口,对于传播推广天府文化,展示新津公园城市魅力,起到了积极的推动作用。

  赛艇十年,许多外地游客和本地市民已形成暑假打卡新津、围观赛事的习惯,每年因观赛带来的游客量都在不断上升。如果说龙舟赛是新津人血脉里代代相传的运动基因,是一种传统文化传承,那么赛艇无疑是新津水上运动的第二“代言人”,是开放新津的国际范体现。围观传统龙舟、追风国际赛艇热,因举办赛事而热闹的水城,吸引了一大波热爱运动的游客,带动了打卡新津的旅游业消费。

  水与城的融合,水与赛的碰撞,花漾新津·赛艇季点燃了新津的盛夏,让世界记住了这座赛艇之城。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124833738