美国女足教头埃利斯:执教像是过山车 离任开启新循环

新华网
2019-08-03 19:03
7月30日,埃利斯表示自己将卸任美国女足主帅职务,让球队开启一个新的征程。

  新华社华盛顿8月2日电(记者王集旻)即将卸任美国女足主教练职务的教头埃利斯2日表示,执教美国女足的5年时间就像是坐过山车,大起大落让人感到兴奋,同时她也认为自己适时离开,可以让美国女足开启一个新的循环。

  前不久率领美国女足在法国世界杯上再次捧杯之后,埃利斯和美国女足的缘分即将告一段落。7月30日,埃利斯表示自己将卸任美国女足主帅职务,让球队开启一个新的征程。

  “在我刚刚接手这份工作的时候,那是一个循环的开始,而现如今随着美国女足再次夺得世界杯,我觉得这是这个循环的终结。我知道东京奥运会马上就要来了,但是这更像是一个新的循环的开始,所以现在就离开刚好可以开启一个新的循环。美国女足主教练这份工作我干了5年多,时间真的有点长了,当然这段经历让我感到很自豪。”埃利斯说。

  原本埃利斯有可能继续执教到明年的东京奥运会,不过在她看来,提前离开也可以让继任者有充足的时间去适应这份工作,对于未来的继任者,埃利斯分享了自己的感受。“这份工作就像是过山车,所以请你系好安全带。好好享受吧,因为肯定会高高低低,就像广阔的海洋,有波峰有波谷才让大海更有魅力。”埃利斯说。

  现年52岁的埃利斯在2014年被正式任命为美国女足主帅,在任期间她率领球队获得了八项大赛冠军,其中包括2015年加拿大世界杯和今年法国世界杯的冠军。埃利斯统领下的美国女足在127场比赛中仅仅输掉了其中7场,埃利斯也是首位两次率队摘得女足世界杯桂冠的主教练。

  不过,埃利斯暂时还没有离开美国女足,接下来几个月她还将同美国女足一同参加数场世界杯夺冠巡回表演赛。

  “关于未来我还没有想过,我就是觉得现在离开是个很好的契机,对于继任者非常有利,我也可以拿出更多时间去陪陪家人。未来我肯定还会继续在美国足球领域工作,但是现在我还没考虑去执教另一支球队。”埃利斯说。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124833740