天天有网球7月综述:踏着全民健身的步点

新华网
2019-08-05 17:21
今年是《全民健身条例》实施10周年。全民健身,关乎人民幸福,关乎民族未来,正在成为更多人的共识。

  今年是《全民健身条例》实施10周年。全民健身,关乎人民幸福,关乎民族未来,正在成为更多人的共识。

  条条大路通健身,其中一路是挥拍类运动,也就是乒乓球、网球和羽毛球等。据《英国体育医学杂志》刊登的最新国际研究称,在保护心血管方面,挥拍类运动名列第一,可使心血管疾病死亡率降低56%。其中,网球运动量相对适中,也适合于更多人群。

  天天有网球是每天都有比赛和培训的机构平台。竞赛方面,天天有网球以“天天赛事,技术分级,系统赛事,限时可控,男女同场,让分补偿,诚信守礼,规则至上,积分升降,多重激励,移动互联,共筹共享”为宗旨;培训方面,天天有网球奉“分级教学,集体授课,形成标准化课程体系,提高综合性价比”为圭臬。在此基础上赛训结合,即通过分级体系将培训和竞赛有机串联在一起,通过培训产生网球人口,通过竞赛巩固网球人口,两者相互促进。

  2019年7月,天天有网球又赢来可喜变化:参加常规赛单打5.0级别的人数增加、俱乐部月赛参赛队数再创新高、青少年体验课、青少年暑期训练营快乐开班……

  夏季是爱网球者的节日

  7月在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生运动会上,中国队勇夺网球女双冠军。与此同时,天天有网球分级公开赛季赛首次走进高校——北京体育大学。这里不仅有浓厚的体育氛围,且18片场地集中,便于热身,北体大的保障工作也得力,给了在这里参赛的各路好手上佳的参赛体验。而夏季赛另外一些级别的比赛在奥体中心同时展开。

  从整个比赛的进程看,415名参赛运动员普遍对让分制稔熟于心,整体水平也明显提升,很多场次打到抢七,不少人的反应,哪个对手都不容易战胜,这从一个侧面反映了大家平时的训练水平水涨船高。比赛中虽不乏争议,却也映衬出人们对比赛本身名次、积分的重视。

  当然最根本还是对网球这项运动的热爱!不少人为了参赛改变日程,更不用说一大早专程从天津坐城际列车赶来打球的王晓涛等人,和即便(因担心曝晒)戴着口罩也拿下双打9.0级别亚军的路丹女士。在单打3.0决赛中,王向群屡屡上演单反好戏拿下制胜分,而获得季军的肖旖旎女士本是一位高水平的业余乒乓球选手,近年开始打网球后爱上了这项运动,水平不断提高,更是将一些乒乓球的技术运用到网球中,常常打出令对手意想不到的线路。最引人注目的还是获得单打4.0冠军的朱铭芳,小姑娘年纪不大,但水平了得,可严厉的父亲还是每每在场外悉心指导。

  俱乐部月赛再刷纪录

  天天有网球历来以“提升赛事品质、提高参赛体验”为己任,同时引导提升参赛者素质素养,打造风清气正的品牌赛事。

  在这样的背景下,147支俱乐部的1329名运动员报名参加了天天有网球俱乐部公开赛七月赛,创造了业余团体赛参赛队伍数和人数新高。随着参赛队越来越多,九华山庄网球中心的24片场地难以满足需要,本次比赛首次将级别赛和资格赛分开,其中级别赛依然在九华山庄,而资格赛则安排在北体大网球场。

  为了让参赛者更加充分地享受比赛过程,体验网球竞赛的魅力与快乐,本次比赛进一步优化赛制,在六月赛四轮比赛采用两短盘两长盘方式的基础上,将短盘由“3:3时抢七”改为“4:4时抢七”,球友们因而更能充分展现自己的球技,打球时间更多了,也更过瘾。

  纵观整个7月赛,但见赛场内男女老少隔网竞技;赛场外掌声喝彩不绝于耳。和上述夏季赛一样,随着大家的普遍看重和训练、战术组织水平的提高,两天的比赛称得上争夺激烈、“冷门”频现。最终业之峰红草地一队击败健康队夺得甲A桂冠,文明队获得季军;而文明、南山、新华富时绿豆则获得女子团体前三。

  而那些没能升级的俱乐部也保持着乐观的心态,例如甲B的网之友,领队毛雅秀赛后说道:“我们的球员大部分都住在同一个小区,平时有时间就会一起打球提高技术,每月一次的天天有网球团体赛,对我们来说就是另一场聚会,虽然很遗憾没能升级,但是没关系,咱们打网球还是快乐第一!”

  快乐网球开启暑期之旅

  天天有网球以扩大网球人口为己任,素来以培训为本。多年来不断改进提高训练方法,而且严格训练纪律,教练员每堂课后都提交教案,每晚还都召开教练例会,导师会及时指点得失。在培训种类方面,整期班、单次课、青少年儿童培训、定制化培训、国家机关志愿者培训、(派教练员走出去)拓展培训等等齐头并进,且各具针对性。

  暑期来临,大中小学放假,不少企事业单位也迎来了暑休。天天有网球窥视顺势,开设周末整期分级培训,瞬间报满。更有一位年已七旬的大龄女士报名参加整期培训,圆了自己多年的网球梦。

  天天有网球俱乐部青少年儿童培训是根据5至14岁青少年儿童的身心特点和网球训练规律,采用分龄分级的方式设置。这个7月,青少年儿童春季培训结业,103人获颁证书。接踵而至的是妙趣横生的体验课。而小朋友们盼望已久的天天有网球青少年儿童暑期训练营也在北京奥体中心网球馆热火朝天地开营了

  7月底,首期训练营已结束,第二期正在进行,23名小学员练得不亦乐乎,而第三期训练营将于8月开营。希望小学员们能通过训练营收获成长、收获进步、收获欢乐。(祁胜利)

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011100001124656342