越过山丘,期待爆发——记山地自行车手彭鑫

新华网
2019-08-18 09:18
上了高中,彭鑫突然有了练自行车项目的想法,如今他隶属于甘肃省自行车训练管理中心,成了一名专业车手。

  新华社太原8月17日电 题:越过山丘,期待爆发——记山地自行车手彭鑫

  新华社记者李琳海、王劲玉

  冲过终点前,彭鑫有意识地看了一眼身后的选手,眼看金牌在望,他浑身充满力量,几乎以站立的姿势骑过终点。

  第二届全国青年运动会公路自行车社会俱乐部组男子20公里个人计时赛15日在山西省晋中市榆社县举行。当日进入决赛的运动员按倒序间隔发车,甘肃陇原铁骑青少年俱乐部的小将彭鑫以预赛第三的身份,倒数第三个出发。

  “单飞”能力突出的彭鑫,在离终点不到3公里时就追上前面的车手,最终以25分39秒381的成绩,在22名车手中排名榜首,为甘肃省再添一金。

  这已是他在本届青运会上获得的第三枚金牌。在此前结束的山地自行车比赛中,他在个人赛和团体赛中均登上最高领奖台。

  “山地和公路赛还是挺不一样的,山地赛需要更全面的技术,而公路赛需要良好的卡位、团队的配合还有绝佳的冲刺能力。既能打山地赛,也能战公路赛,我对自己从事的自行车运动充满信心。”赛后彭鑫表示。

  19岁的彭鑫老家在甘肃天水,上学时就对自行车有种特殊感情。“上初中时我每天都会骑车上学,感觉自行车能带我去任何想去的地方,很惬意。”彭鑫说。

  无论是公路项目还是场地赛事,自行车一直是甘肃省传统优势项目,曾经战无不胜的“陇原铁骑”名不虚传。

  上了高中,彭鑫突然有了练自行车项目的想法,如今他隶属于甘肃省自行车训练管理中心,成了一名专业车手。

  “但真正接触这个项目后感觉和想象中的完全不一样,山地自行车是一个很危险的项目,有时我们练到自己都有些后怕。”彭鑫说。

  彭鑫的门牙有一半就是在去年3月的一次训练中磕掉的。“当时我们在甘肃定西练车,在高速骑行过程中,一块障碍物将我绊倒,我当时就昏了过去,醒来时才发现自己的半颗牙没了。”

  山地自行车每天接触的除了小山包、陡坡,还有各种石头和断坎,相比这些现实中的坎,起初彭鑫越过心坎花了更多时间。

  “刚开始练习时,真的是害怕啊,不敢骑。在弯弯曲曲的山路上骑车时还要经过各种复杂障碍物,有时骑着车都不敢往山坡下看,自己都不知道怎么度过那段艰难日子的。”回忆起当初的经历,这位乐观的车手始终面带笑容。

  如今,自行车项目让当初有些腼腆的高中生成了一名男子汉。他说,这项运动让他更加从容,更加坚强。

  “练车久了,你会更加理解坚持的力量,我们练公路赛时,每天需要骑行近200公里。凭着一股信念,我们咬牙坚持。”彭鑫说。

  训练是孤独的,很多像彭鑫一样的队员正用骑行的方式走过自己的青春时光。

  彭鑫说:“迈过那个坎,有时会突然感觉柳暗花明,不逼自己一把,你永远不知道你的小宇宙何时会爆发。”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124890470