安踏半年营收近150亿,FILA成业绩发动机

新华网
2019-08-27 19:47
受财报业绩利好刺激,安踏体育27日股价大涨5.39%,市值突破1700亿元。

  新华网厦门8月27日电(记者 丁峰)今年国内各行业间、各企业间呈现出比较明显的景气度差异,但体育产业整体发展态势颇为亮眼,几家在港股上市的体育用品公司近期先后交出上扬的中期业绩。

  8月26日,安踏集团发布了2019年半年财报:上半年营业收入同比增长40.3%至人民币148.1亿元,净利润增长27.7%至24.8亿元,经营溢利上涨58.4%至42.6亿元,每股基本盈利为92.5分,拟派中期股息每股31港分。

  FILA成业绩发动机

  今年5月和7月,Blue Orca Capital与浑水先后狙击安踏,主要就是围绕FILA的运营数据不透明,质疑其涉嫌夸大相关业绩。

  在中期财报中,FILA的具体业绩数据首次露出“庐山真面目”:上半年营收同比增长79.9%至65.4亿元,占总营收比为44%,毛利率高达71.5%,毛利同比增长79%至46.7亿元。

  安踏主品牌上半年营收同比增长18.3%为75.9亿元,占总营收比为51.2%,毛利率为42.5%,毛利同比增速为14%。

  按照如此发展速度,或许在2019年财报中,FILA就能超越安踏成为集团营收第一大品牌。

  事实上,而在2009年,意大利品牌FILA中国区业务还深陷亏损泥潭。当时安踏仅花费6亿港元就将其从百丽手中购得收入囊中。如今,10年过去了,单FILA的半年经营利润就达18.9亿元,是当初这笔买卖的六倍,安踏获益巨大。

  安踏执行董事兼总裁郑捷在业绩发布会上介绍,上半年安踏在核心重点城市开出FILA的大店和综合店,无论是从店效还是坪效方面都在行业里名列前茅。

  可以说,收购FILA是安踏体育最成功的战略之一。从营收、毛利润、净利润等多项指标看,FILA目前仍处于高速成长期,是安踏体育最重要的增长动力。

  有了FILA作为成功示范,安踏近些年收购了诸多海外运动品牌。根据财报中安踏集团148.1亿元的整体营收计算,迪桑特(DESCENTE)、小笑牛(KINGKOW)、可隆等其他处于建设期的品牌营收合计为6.83亿元。

  其中,冰雪运动品牌迪桑特成长速度最快。郑捷透露,今年上半年迪桑特业绩接近翻倍,全年预计会实现盈利,年底营收有望突破10亿元,成为安踏旗下第三个突破10亿元的品牌。

  去年12月,安踏联合腾讯等组成的财团斥资46亿欧元,全资收购芬兰体育用品集团亚玛芬(Amer Sports)。其中,安踏出资26.68亿欧元。问及亚玛芬何时并表至安踏,郑捷表示,两家公司目前是相对独立运营的状态,暂无并表的计划,不过亚玛芬的利润在安踏财报上有所反映。半年报显示,从2019年3月26日到6月底,Amer Sports营收达到39.64亿元,净亏损达到8.494亿元。

  主品牌稳步增长

  相比FILA的首次惊艳亮相,安踏主品牌的光芒被遮盖住不少。

  虽然FILA的毛利率高达71.5%,安踏主品牌仅为42.5%。但在经营溢利率上,安踏主品牌则要强过FILA,二者分别为32.2%、29%,同比增速更是主品牌为5.4%,而FILA只有0.2%。

  体现到经营利润上,安踏主品牌为24.4亿元,占比为57.3%,FILA为18.9亿元,占比为44%。安踏主品牌贡献了更多的利润,相比FILA创收更高效。

  毛利率相对较低的主品牌却赚钱效益更佳。对此,郑捷表示,因为FILA大部分是直营,所以整个零售运营的店员、店长、店铺租金等等都要在运营成本里体现,而安踏主品牌业务是批发模式,虽然毛利低,但是运营成本也相对低一点,因为不需要承担店员、店长工资等运营成本。

  一家公司的发展,除了投资和筹资外,最主要的就是进行各种经营性活动。经营性活动产生的现金流,可以说是一个企业发展的命脉。经营活动现金净额是安踏2019半年报里的一个亮点,去年同期为14.7亿元,今年猛增134%达到34.4亿元,说明公司的净利润是具有含金量的。

  通过梳理安踏近几年财报数据,公司已经连续五年营业收入、净利双位数增长。但对比2018半年财报,今年半年营收和净利增速放缓。2019半年财报显示,营收和净利增速为40.3%和27.7%,而去年则分别同比增长44.06%和34%。

  不久前,李宁发布了2019年中期业绩,营业收入同比增长33%至62.55亿元,扣除一次性与经营无关的损益后,净利润同比增速为109%至5.61亿元。对比安踏主品牌,李宁核心品牌追赶的步伐正在加快。

  投资“年轻未来”

  球鞋市场近两年因其强大的年轻群体市场需求,被各家企业看重。

  2019财年Nike核心的鞋履销售额增长9%至242.22亿美元,占总收入的65%;服装增长8%至115.5亿美元,占总收入的31%;运动配饰增长1%至14.04亿美元,占总收入的3.8%。鞋类始终占据耐克主营最重要的地位。

  财报显示,上半年安踏体育鞋类营收51.24亿元,占总营收34.6%,同比增长24.7%;服装收入为91.51亿,占总营收61.8%,同比增长50.9%;配饰类收入同比增长41%至5.36亿元。服装和配饰类同比增长较快,而鞋类占比份额在缩小。

  对此,郑捷告诉记者,由于FILA的增长主要是来源于服装,服装的占比非常高,FILA的高速增长也提升了服装在集团的占比,所以每个品牌的商品集中度还是不太一样的,安踏主品牌鞋服是平均的。

  安踏集团副总裁李玲介绍,公司的现金流和资金基本上就花在一件事情上,就是做好每一件衣服每一双鞋,以上半年推出的具有高科技含量的超轻跑鞋“氢跑鞋”为例,甫一面世,就在市面上售罄断货。

  财报中,安踏体育表示,主品牌今年起加大投资未来,主打“年轻”牌。品牌定位将是“以科技引领极致价值”的专业运动品牌,重点投资科技研发、品质提升、零售体验升级、新渠道布局及高效大店。

  受财报业绩利好刺激,安踏体育27日股价大涨5.39%,市值突破1700亿元,是另外四家港股体育用品公司李宁+特步+361度+中国动向(Kapa)市值的两倍。

责任编辑:孙小惠 王剑冰
010020020260000000000000011106081124928612