特奥运动员健康计划助力残健融合

新华网
2019-08-28 09:15
李志清是第一次参加特奥运动员健康计划,这次经历给她留下了深刻的印象。

  新华社天津8月27日电(记者李亭)全国第十届残运会暨第七届特奥会期间,特奥运动员健康计划在天津科技大学进行。来自天津市第五中心医院等6家医院的75名医生和天津科技大学的122名志愿者,为参加本届特奥会的1100余名运动员开展健康微笑、明亮眼睛、提升营养、趣味健身、灵敏听力、健美双足6个项目的健康检查服务。

  中国残疾人体育运动管理中心群体特奥部健康计划项目负责人董宇佳介绍:“很多运动员之前没有进行过这样的检查,再加上他们表达能力有限,家长有可能会忽略掉他们身体存在的一些问题,例如这次筛查发现有运动员患有白内障,或者屈光不正却没有佩戴眼镜进行矫正,我们检查完后也会做出相应的建议,帮助他们改善。”

  针对特奥运动员的身体检查有时会遇到一些困扰。“比如视力检查,我们以前查视力的时候是看E字视力表,但特奥运动员看的是不同大小的形状,例如圆形、方形等,有些运动员并不能说出这些形状,需要志愿者耐心地引导他们根据看到的形状来对应手中所持的对照表,判断他们的视力情况。”天津医科大学眼科医院眼底病与神经眼科主任医师李志清说。

  除了视力、听力、口腔、足部等健康检查项目外,在提升营养项目检查中,会对特奥运动员的身体发育、骨骼生长等情况进行检测,同时,结合对运动员的生活方式、饮食习惯等调查,对运动员的身体发育情况进行综合评定,给家长和教练提供参考。

  来自湖北省的特奥羽毛球队教练员杨正祥介绍,通过身体检查,能够更全面地了解队员们的健康状况,回去之后可以按照医生的建议,有针对性地为他们增加营养,并进行相关的身体锻炼。

  在活动现场,记者频频听到“加油!”“你做得很棒!”等鼓励。趣味健身活动场馆内,两名志愿者正耐心引导一名特奥运动员做协调性检测和训练。“来,慢慢地,像我一样,试着抬起你的左脚,很好,再慢慢把脚放下来……”这名运动员做完一组高抬腿后,开心地笑起来。

  趣味健身活动负责人,北京体育大学运动医学与康复学院副教授黄鹏介绍,设置的趣味健身活动与运动员日常参加比赛进行的技巧性训练有一定的区别,通过这些活动能够检测他们的身体协调能力、全身肌肉发育等情况,并给出相应的训练建议,未来对他们的生活也会有较大帮助。

  李志清是第一次参加特奥运动员健康计划,这次经历给她留下了深刻的印象。“在我们从医的道路上很需要这样的体验,以后也希望与本地的特殊学校合作,为他们提供志愿服务。”她说。

  复旦大学附属华东医院营养科副主任冯颖已多次参加特奥运动员健康计划项目。她说:“随着这项计划在特殊学校以及运动员家长中的影响力增大,我们也慢慢地把这些筛查用到学校等场地,让更多特奥运动员能够享受健康服务,帮助他们进行改善,提高生活质量,更好地融入社会。”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124930398