扬帆在“蓝海”

新华网
2019-09-03 11:09
俱乐部、机构一定要先生存,才能壮大,它们是帆船运动的细胞,只有不断分裂、繁殖,这项运动才能发展起来。

  新华社北京9月2日电 题:扬帆在“蓝海”

  新华社记者公兵

  近日,秦皇岛西港海域迎来40组家庭和一批活力四射的大学生,中国家庭帆船赛秦皇岛站和第四届中国大学生帆船锦标赛在此上演。更为重要的是,旨在为城市发展帆船运动破题的中国帆船城市发展研讨会在此间举行,为今后城市发展帆船提供了参考、描绘了轮廓、指明了方向,也为帆船这一“蓝海”产业开辟了前进之路。

  走出误区 “建庙念经搞庙会”

  一说起帆船,人们往往联想到贵族运动。但在中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东看来,这是一个误区。“很多人认为帆船是有钱人的运动,事实上有几千块钱就能参与。一些中小型俱乐部的运营成本很低,政府投入也不大。”刘卫东说。

  此外,刘卫东表示:“过去人们认为只有张小冬这种世界冠军、徐莉佳这种奥运会冠军才能参与该项目,实际上老百姓也能参与。通过简短培训,技术门槛没那么高,当然如果你想成为航海家,那可能需要一辈子的时间,而如果只是体验,一两天就能走上这条路。”

  至于人们关心的安全问题,刘卫东说:“中国人总说‘水火无情’,似乎一碰见水、火就一定有危险。事实上以我20多年的帆船经历来看,出现危险的概率很低,而且安全保障措施很齐全。”

  要想发展帆船,仅走出误区显然不够。中帆协从去年开始已在规范各种认证体系上下了功夫,未来的发力点则围绕“建庙念经搞庙会”。

  “建什么庙?建俱乐部!包括大帆船、小帆船、帆板、风筝板等。俱乐部是推广大众帆船、产业的载体,有更多俱乐部才能让老百姓看见帆船、参与帆船。庙建起来了,就要组织规范的运营和培训,就要念培训这个经,包括教练员培训、爱好者培训、青少年培训等。而在念经过程中,还要提供比较有趣味的内容——搞庙会,也就是办赛,包括青少年比赛、家庭比赛、国际性比赛等。”刘卫东说。

  2011年,苏州以成立市帆船帆板运动协会为契机,推动苏州帆船运动组织发展,近三年,尚赛、菱湖湾等11家帆船俱乐部和学校相继成立,形成全域帆船联动互动格局。

  市场+市长 城市发展帆船“双驱动”

  滨水城市为什么要发展帆船?中帆协主席张小冬认为,帆船是大众生活品质的标志之一,还是一种教育载体,“帆船是包含材料、设计、制造、气象、海洋、通讯、导航、环保等众多学科的知识海洋,还是进行社交、抗压等综合心理教育和环保教育的培训、教育方式”。

  她还表示:“帆船、游艇产业这些年被经济界称为‘两杆经济’——钓鱼竿和帆船桅杆,带动滨水城市的重新规划、基础设施建设、服务业配套、升级,并带动就业,为城市发展提供经济助力。”

  秦皇岛的做法是利用岸线和港池优势,加大对旧有废弃、闲置的工业、航运、渔业码头的科学开发利用,推动文旅项目与海上运动融合发展,鼓励社会资本投资兴建商用码头,为帆船产业规模化、产业化发展奠定基础。作为文旅项目之一,远洋·蔚蓝海岸和北京航海中心合作建立了航海基地,该基地经英国皇家运动协会认证,能发放全球通行的水手证和船长证。除了帆船,这里还将引入更多内容和服务,如与体育运动、夏令营、婚礼、教育等服务机构进行合作和流量互换。

  海口则建成国家帆船基地公共码头,打造集帆船赛事、海洋旅游、水上休闲娱乐等功能为一体的体育旅游综合体,推进体育产业和旅游融合发展,目前泊位使用申请已近八成。

  曾担任中超公司总经理的刘卫东说,足球对帆船的借鉴意义有两个,一是系统化,二是市场化,“走市场加市长的路,就是通过政府推动,然后通过市场不断完善,构建一个更好的机制”。

  为此,此次研讨会期间中帆协还专门组织了“市长杯”帆船赛,虽然不期而至的雷雨让市长们的体验时间很短,但对帆船未来的整体管理推广不无裨益。

  张小冬认为,大力发展帆船运动、产业的时机已经到来。她表示,帆船发展需要水域、设施、行政管理、推广等核心资源。她建议城市政府进行整体规划、综合资源配置、鼓励俱乐部运营。

  新西兰华人游艇帆船协会和游艇商会会长蓝一伦说,帆船运动可以赛事为切入点,形成集竞技、文化艺术交流、健康、时尚等产业于一体的海洋产业链。这一产业还可以带动海上旅游、酒店、休闲度假、滨海地产、会议展览、交通运输、船艇设计、研发制造及维修维护等一系列产业。不但是消费,还有就业甚至产业结构调整、城市转型都可以带动起来。

  国家体育总局青岛航海运动学校校长曲春指出,发展要考虑可持续性,不要求大、求快,另外在规划和发展层面,要考虑业态具体需求。

  让更多孩子爱上航海

  任何一项运动的发展都离不开青少年。

  身兼中帆协副主席的曲春表示,今年青岛航校办了15期青少年假期营和夏令营,都是面向大众以普及为目的的。此外,他还带领自己的团队进行校园帆船推广,“不能把帆船进校园做成一般性、体验式的活动,就是去坐个船玩玩,一小时就回来,这样孩子们对这项运动的深层感受仍然匮乏,对海洋的认识更是不到位。体育板块的内容进入教育板块是有行业壁垒的,这就需要我们伏下身来,以主动服务的姿态为教育部门出谋划策,为他们出力,甚至主动拿出资源去做这个事情,让教育部门认可这项运动对青少年教育的重要意义,对孩子身心健康成长的促进作用,这样才可能吸引更多教育机构和家长愿意投身到海上运动来”。

  社会力量发展青少年帆船的代表、中帆协大众与青少年发展委员会委员夏冰羽说:“沿海省份几乎都有省一级水上训练中心,它们有强大的师资。教练的培养绝对不是说我曾经是一个优秀运动员就可以成为教练,而是需要大量执教经验。我们迫切需要政府出台导向性政策让这些退居二线的教练乃至退休的老教练服务于市场。”

  企鹅体育总裁刘建宏说,用培训带动运动普及,这是精确到点、精准到人的传播转化。他提出线上课程与线下实践相结合,无论是帆船爱好者还是教练都可以进行线上课时培训,掌握理论及相关注意事项,再进行线下培训或考核,大大缩减了传统培训成本。

  他还表示:“最可怕的事情就是拔苗助长,还是应该把帆船的根扎下去,扎在民间,扎在海边,才能逐渐做起来。俱乐部、机构一定要先生存,才能壮大,它们是帆船运动的细胞,只有不断分裂、繁殖,这项运动才能发展起来。对于这些细胞,对于草根的保护,才是目前的重中之重。”

  张小冬表示:“要重视全面规划、重视大众和青少年中普及、重视俱乐部建设,为城市百姓提供‘看得见、摸得着、玩得起’的帆船服务产品。中帆协目前着力打造的家庭帆船赛和青少年帆船联赛就是为了让更多孩子接触帆船、爱上帆船,也能让更多家长打消对水上运动的恐惧,放心地让孩子们去追逐他们的航海梦。”

责任编辑:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001124954409