天天有网球8月综述:以创新变革迎接全民健身新高潮

新华网
2019-09-03 14:59
这个8月,迎来了第11个全民健身日。体育既是国家强盛应有之义,也是人民健康幸福生活的重要组成部分。

  这个8月,迎来了第11个全民健身日。体育既是国家强盛应有之义,也是人民健康幸福生活的重要组成部分。

  没有全民健身就没有全民健康,没有全民健康就没有全面小康。如今,天天有网球也走进了第10个年头。

  天天有网球接下来迈出最大的一步是进行加盟的尝试。此前,全国各地有不少地方在了解到天天有网球的成功模式后,表示希望在当地“复制粘贴”。现在随着天天有网球机制的健全完善,已经具备了自行打破壁垒的条件。不久的将来将会越来越多地出现下述情形:在北京或外地的某几片场地上,由天天有网球的加盟机构组织比赛,选手们按照天天有网球的竞赛规程决出名次,把成绩报给天天有网球总部,总部备案并给予参赛者相应的积分。

  而供给侧改革、提质增效的一项具体措施就是促进培训与竞赛的有机融合。天天有网球作为唯一每天既有培训又有竞赛的业余网球平台,有得天独厚的优势。

  先看培训方面的改革。方向就是为更多的学员提供更贴心的培训服务。

  8月10日,以“分级教学、小班授课、专业师资”等为特色专项提高班开班,该班不仅在相同时间内让学员获得更多的指导,还从实战要求出发提高学员的技术。

  为使教练员尽快准确掌握学员情况,天天有网球开始为参训学员建立技术档案,通过技术诊断给出“运动处方”。所谓运动处方,就是结合学员的年龄、性别、健康状况、健身经历和心肺等器官的机能水平等,用处方的形式,制订系统化、个性化的健身方案。有了运动处方,教练员授课更有针对性,在给学员做各专项技术评级时也更准确,从而为后续培训提供了更专业的保障。

  此外,开设周末整期培训,帮助解决部分学员平时培训结束后到家时间太晚的问题。具体做法是在每周六、日两天的8:00-10:00开设整期培训课程,连续4周8次课即可满足0基础学员的课程要求,连续3周6次课能满足除0基础以外级别的需求。参加周末整期培训的学员纷纷表示:“这种利用周末时间开设整期培训的安排,适应了上班族的时间节奏,既能在周末时光里通过运动缓解疲惫,又能领略网球的魅力,还能精力充沛地投入到新一周的工作中。”

  据悉,天天有网球的签约教练有时一天都要上8至10小时的课,随着新课程的不断推出,教练们表示,只要学员们有收获,再累也心甘。

  再看看竞赛方面的新变化。方向是使赛制更加完善、规范。

  天天有网球的分级公开赛覆盖各个级别的单双打。过去,无论月赛、季赛还是年赛,各级别的签位基本一样,这样就出现了有的级别报不上、有的级别报不满的情况。针对这种市场状况,天天有网球本月已经悄然做出改变:对于一些热门级别,尽可能多开比赛、多设签位。下一步还可能推出分级公开赛周赛、2.0单打、4.0双打的比赛(目的帮助参训者从训练向参赛过渡,实现赛训结合)。赛制方面,也将尝试“以奖代补”,即把赞助资金由补贴参赛者向奖励优胜者倾斜;还将加强信任制的执行力度;对违反体育道德的言行采取更严格的处罚,等等。此外,还将给参赛者建立竞赛档案,最终达到给所有会员建立全面技术档案的目标。

  天天有故事,天天不一般。刚过去的8月,天天有网球留下了诸多难忘瞬间。

  这就是天天有网球,伴随《健康中国行动(2019-2030)》的出台和王蔷在美网中的突破,在全民健身的新高潮中,天天有网球将不断创新变革,努力让更多人把体育锻炼培养成终身习惯。(祁胜利)

 

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001124955201