篮球世界杯前瞻:小组头名之争,塞尔维亚迎接真正挑战

新华网
2019-09-03 16:44
毫无疑问,美职篮全明星中锋约基奇是塞尔维亚队阵中最闪耀的那颗星。

  新华社佛山9月3日电(记者苏斌 杨帆 李华梁)4日晚在佛山国际体育文化演艺中心,塞尔维亚队与意大利队将上演2019年篮球世界杯D组最后一场小组赛。这也是本小组头名争夺战,两队经历了总共四场一边倒的胜利后,共同将悬念留到了最后一刻。

  两场小组赛净胜对手105分,塞尔维亚队展现出压倒性优势与绝对统治力。开赛前力压卫冕冠军美国队位居赛事官方实力排行榜头名的他们向所有对手宣告其争冠的决心与实力,也是各支劲旅和潜在争冠者中目前状态最好的一支球队。

  毫无疑问,美职篮全明星中锋约基奇是塞尔维亚队阵中最闪耀的那颗星。灵活的脚步、全面的技术以及出色的视野,让约基奇在球迷群体中获得了“约老师”的称号。世界杯前两战,约基奇均替补登场,场均出场时间刚刚超过20分钟,他闲庭信步地交出12.5分6个篮板6.5次助攻的全能数据,来到国际赛场的约基奇如鱼得水。

  内有约基奇,外有博格达诺维奇,这位同样在美职篮效力的得分后卫两场命中9记三分球,迫使对手不断改变防守阵型,从而为内线进攻创造出更多空间,原本内线身高与力量就占据优势的塞尔维亚变得势如破竹。

  次战对阵菲律宾,全员出战的塞尔维亚队12人均有得分,最终以59分优势狂胜对手。赛后菲律宾队主教练杨·奎奥无奈地感慨道,“对我们来说,塞尔维亚队太高了,太强了。”

  相比塞尔维亚队,意大利队的表现不遑多让。46分大胜菲律宾队,31分击败安哥拉队,在加里纳利与贝里内利的引领下,意大利队同样打出了团队篮球,围绕在两名美职篮球员身边,德拉瓦莱、达托梅、布鲁克斯等人在攻防两端很好地做出了贡献。

  内线仍是塞尔维亚队在对阵意大利队时的一大优势,约基奇、马扬诺维奇、拉杜利察以及米卢蒂诺夫等内线球员轮番登场,他们有身高,有力量,有技术,这样的内线配置对于任何对手来说都将是噩梦。

  塞尔维亚队人员轮转颇为合理,12人中场均出场时间最多的不过是场均22.5分钟的米西奇,主教练乔尔杰维奇给予约基奇与博格达诺维奇这些关键球员更多休息时间,以准备接下来可以预见的更多场恶战。

  本小组四支球队之间的差距较为悬殊,在两支欧洲劲旅的强势发挥面前,菲律宾与安哥拉队难有亮眼表现。乔尔杰维奇直言不讳地表示,有一些小组,比赛还没开打,人们大概就能猜出哪两支球队能够突围,自己不确定这对篮球世界杯这项赛事是否为一件好事。就整体实力而言,D组显然就是这样一个“泾渭分明”的小组。

  乔尔杰维奇明白,面对意大利队时,球队肯定无法再取得一场50分大捷,比赛注定将十分艰难。

  对于塞尔维亚队这样的争冠热门球队而言,前两场秋风扫落叶般的胜利固然可喜,但毕竟对手带来的挑战实在有限,他们在未来前进之路上还有可能遇到美国、希腊这样的强队,与意大利队一战,或许才是他们冲击篮球世界杯最高荣耀真正迈出的第一步。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001124955964