篮球世界杯H组:背水一战加拿大独木难支 立陶宛连胜携手澳大利亚小组出线

新华网
2019-09-04 09:05
两连败的加拿大队无缘小组出线,而立陶宛队携手同为两战两胜的澳大利亚队晋级16强。

  新华社东莞9月3日电(记者朱翃 刘金辉)3日,篮球世界杯“死亡之组”H组迎来一场强强对话,由立陶宛队迎战加拿大队。首战告负、已是背水一战的加拿大队首节便被拉开分差,虽然维尔彻率队苦苦追赶,无奈立陶宛队实力强大、多点开花,最终加拿大队69:92负于立陶宛队。两连败的加拿大队无缘小组出线,而立陶宛队携手同为两战两胜的澳大利亚队晋级16强。

  立陶宛队首战狂胜塞内加尔队,而加拿大队则不敌澳大利亚队。因此第二场比赛面对强大的立陶宛队,加拿大队唯有取胜才能保留小组出线的主动权。立陶宛队赛前也表示,必须拿下胜利确保提前小组出线。

  比赛开始后,两队你来我往,但立陶宛队在攻防两端更为稳健,通过串联在内外线都找到了进攻机会,“双塔”瓦兰丘纳斯和小萨博尼斯更是防守屏障。立陶宛队的乌拉诺瓦斯首节表现突出,4投4中拿下八分。首节战罢,立陶宛队以24:14建立起了两位数的领先优势。

  次节,乌拉诺瓦斯依然不断冲击加拿大队的内线,而立陶宛队首节4投0中的外线也开始爆发,库兹明斯卡斯和马修利斯在三分线外不时突施冷箭。加拿大队则依靠中锋维尔彻的里突外投追赶分差,他本节独得12分。立陶宛队46:36领先10分进入中场休息。

  易边再战,加拿大队的约瑟夫在第三节频频冲击立陶宛队的内线,维尔彻也成功打成“2+1”,无奈立陶宛队整体实力太强,多点开花,加拿大队始终无法迫近比分。三节战罢,立陶宛队70:54领先。

  末节开始不久,立陶宛队的马修利斯和加拿大队的埃吉姆都因为五犯离场。加拿大队不断提速打快攻,经验老到的立陶宛队则不疾不徐,功防两端都把对手陷入阵地战,确保成功率。本节瓦兰丘纳斯和小萨博尼斯组成的“双塔”利用身高优势,频频抢下进攻篮板二次进攻得手。全场比赛,立陶宛队在篮板球上以46:27遥遥领先。本节还有2分半钟时,立陶宛队87:67领先加拿大队,比赛胜负已无悬念。维尔彻虽然砍下全场最高的24分,但无奈双拳不敌四手。

  最终,六人得分上双的立陶宛队92:69战胜加拿大队,携手同为两连胜的澳大利亚队晋级本届世界杯16强;同组的加拿大队和塞内加尔队两连败后无缘出线。被誉为“死亡之组”的H组,在两轮小组赛后各队形势就泾渭分明,多少有些出人意料。

 

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001124957568