提档升级,2019雄安马拉松来了!

新华网
2019-09-05 15:10
雄安的明天,值得期待。

  新华网雄安9月5日电(记者 李旭)8日,第三届雄安马拉松即将鸣枪起跑。作为雄安新区规模最大的全民健身赛事,已经荣获中国田径协会“银牌赛事”称号的雄马也将再次“升级”,规模扩大为10000人、增加了马拉松项目。

  诞生于雄安新区建设元年的雄马,起步就以国际视野、大赛标准、优质服务为办赛标准,在自身不断完善升级的同时,也见证着新区建设这一千年大计的脚步。

  雄马:见证雄安发展

  2017年4月1日,新华社授权发布:中共中央、国务院决定设立河北雄安新区;2018年4月,《河北雄安新区规划纲要》获中共中央、国务院批复同意;2018年12月25日,国务院批复同意《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》。至此,雄安新区的顶层设计已经完成,正式迎来大规模开发建设阶段。

  2017年9月,筹备数月的首届雄安马拉松正式亮相,并一举获得中国田径协会“自然生态特色赛事”及“铜牌赛事”双料奖项;2018年,雄安马拉松在延续“自然生态特色赛事”奖项的同时,升级为中国田径协会“银牌赛事”;2019年,即将到来的雄马,也将向中国田径协会“金牌赛事”发起冲击。

  稳扎稳打,一步一个台阶,是雄安马拉松成长的轨迹,更是雄安新区规划建设的进程。

  两年多来,雄安新区在集聚创新要素资源、高起点布局高端高新产业方面,已经迈出坚定步伐,先后有20余家央企、40余家金融机构、100余家知名企业落户新区。与阿里巴巴、腾讯、百度签订了战略合作协议,清华大学智能实验室、互联网产业园、中关村科技园等一大批项目正在积极推进。截至8月中旬,登记进驻雄安新区的企业达3069家。

  如今,正式进入大规模开发建设阶段的雄安,更是处处一派欣欣向荣的局面,京雄城际铁路雄安站的建设就是雄安加速发展的真实写照。这一2018年12月1日已正式开工的基础设施项目,预计2020年竣工投用。届时,雄安新区可实现半小时通达北京、天津,1小时直达石家庄的“速度”。

  雄马作为雄安不断发展的见证者,也进入了提档升级的加速阶段。从半马升级为全马、从5000人增加至10000人的2019年雄安马拉松,将以全新的姿态展现给跑友更多面、更立体的雄安新区。

  雄马:助力雄安进步

  根据《河北雄安新区规划纲要》,到2035年,雄安新区将基本建成绿色低碳、开放创新、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市。

  2017年出台的《京津冀健身休闲运动协同发展规划(2016-2025)》中提到,以河北雄安新区为中心,北京南部将被建设成与雄安新区发展定位相适应、引领世界健身休闲运动的国家运动休闲试验区。

  举办一场马拉松,既是体现城市竞争力和影响力、实现人与自然和谐共生的有益尝试,也是满足大众健身需求、追求健康体魄的优质选择。

  可以说,自首届比赛举办以来,雄安马拉松对这座未来之城的作用正日益明显。通过这场赛事,全球跑者有了一个用脚步丈量雄安新区的机会,大众也可以通过全新的视角,从健康、环保、公益、人文的角度,去关注、发现这座城市的魅力。

  与此同时,雄安马拉松的举办,也慢慢改变着当地市民的生活方式。如今的雄安新区,随处可见跑步、健身的市民,跑步已成为他们追求健康生活、提升生活品质的理念,不断增强着他们的获得感和幸福感。

  雄马:跑向美好明天

  雄安新区高质量发展,将坚持以人民为中心,注重保障和改善民生,引入全球优质教育、医疗卫生、文化、体育等资源,打造宜居宜业、可持续发展的现代化新城。

  如今,雄安新区的大规模开发建设已拉开帷幕,众多规划内容正一一落地。与《总体规划》相呼应,承接高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等北京非首都功能存量,将成为增强雄安新区内生发展动力的重点。

  而体育作为提高人民健康水平、增强人民体质、丰富社会文化生活、提高社会生产力的重要手段,已成为满足人们物质文化生活不可或缺的部分。在雄安开展体育运动,既是打造当地经济发展新热点、转型升级新亮点的手段,也是满足人民对美好生活的向往,增强人民幸福感的有效途径。

  作为雄安新区大型体育赛事先行者的雄马,两年多来,一直以拓展雄安新区大众体育文化交流、推动全民健身向更高层次发展为己任,积极推动雄安新区体育文化事业发展,着力打造雄安新区体育名片,向世界展示雄安新区的崭新形象。

  未来的雄安,是镶嵌在蓝绿交织的生态空间之中的智慧之城;跟随雄安发展而愈渐壮大的雄马,也将以蓬勃的气势不断前进,迎接雄安新区更美好的明天。

  “追梦千年雄安、付出必有回报”,雄安的明天,值得期待!

责任编辑:吉戎昊 张安琪
010020020260000000000000011107321124964359