男篮世界杯H组:“双枪”对“双塔”澳大利亚胜出 加拿大力克塞内加尔

新华网
2019-09-06 00:15
在争夺小组第一的强强对话中,拥有“双枪”的澳大利亚队最后时刻战胜了拥有“双塔”阵容的立陶宛队;

  新华社东莞9月5日电(记者朱翃 刘金辉)5日,2019篮球世界杯H组迎来了最后一轮小组赛。在争夺小组第一的强强对话中,拥有“双枪”的澳大利亚队最后时刻战胜了拥有“双塔”阵容的立陶宛队;另一场无关晋级的对抗中,加拿大队82:60战胜塞内加尔队,迎来首胜的同时也送给对手三连败。

  虽被誉为“死亡之组”,但小组赛前两轮晋级名额就尘埃落定,最后的悬念是谁能夺得小组第一。在澳大利亚和立陶宛队的遭遇战中,依靠米尔斯和德拉维多瓦这对后场“双枪”的优异发挥,“袋鼠军团”笑到了最后。

  比赛一开始,两队就拼身体对抗,打得火星四射。随着德拉维多瓦和贝恩斯的三分球相继入网,澳大利亚队打了对手一个15:6的开局。澳大利亚队首节投中5个三分球,以27:19领先立陶宛队。

  次节立陶宛队加强了防守,一度将比分迫近到只差2分,但进攻未有改善,无论是篮下强攻还是外线都失准。澳大利亚队则是内外开花,内线2米07的贝恩斯强攻,外线德拉维多瓦和米尔斯三分中的,37:27将领先优势扩大为两位数。半场结束,澳大利亚队52:41领先对手。上半场,澳大利亚队投中9个三分球,而立陶宛队只有可怜的8中1;篮板球方面,澳大利亚队也以20:11领先。

  易边再战,双方攻防战陷入胶着,你来我往中澳大利亚始终保持着比分上的领先,以68:60领先进入末节决战。末节刚开始,立陶宛队三军用命,连得9分后以69:68实现反超,现场气氛也到达高潮,两队的进球都引来欢呼声。战至末节中段,中锋博古特五犯离场,对澳大利亚的内线高度造成损失。

  比赛最后3分钟,立陶宛队只领先1分,主教练阿多马提斯遣上瓦兰丘纳斯和小萨博尼斯的“双塔”阵容;而澳大利亚队则派出米尔斯和德拉维多瓦“双枪”相对抗。随着米尔斯终场前32秒投中关键三分,澳大利亚队打出一波小高潮后以83:75领先。立陶宛队采取犯规战术,无奈对手罚篮稳健。最终,五人得分上双的澳大利亚队以87:82战胜立陶宛队,取得H组头名,米尔斯砍下全场最高的23分。

  另一场比赛中,塞内加尔的穆罕默德·法耶以一记三分拉开了与加拿大队的争夺,后者马上回敬了一记三分。虽然无缘小组晋级,但塞内加尔队开场打得积极主动,无论是穿插跑位还是争抢篮板都很拼,进攻也是内外开花。首节战罢,塞内加尔队22:11领先加拿大。

  第二节加拿大队加强了防守,一度将比分差距缩小到只有3分,迫使塞内加尔队叫了暂停。但暂停回来非洲球队并无起色,加拿大队连中两个三分,实现反超。半场结束,加拿大队33:32领先1分。上半场,加拿大队的投篮命中率只有28%,助攻数也7:9落后于塞内加尔。

  易边再战,两队均放下心理包袱,塞内加尔队送上空接暴扣,加拿大队就回敬一个外线三分。本节,加拿大队球员约瑟夫打开了三分账户,外线多次张弓搭箭,他单节独得11分帮助球队逐渐拉开了分差。三节战罢,加拿大队59:46领先。

  末节,塞内加尔的进攻依然难见起色,而加拿大队的稳固防守很好地保护了篮板球,分差被进一步拉大。比赛结束前3分钟,加拿大队以73:53领先了20分,比赛胜负已定。最终,加拿大队以82:60轻松战胜塞内加尔队,全场砍下24分的约瑟夫被评为本场最佳。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001124966059