强势杀入八强,波兰男篮演绎“丑小鸭”历险记

新华网
2019-09-07 09:18
面对世界排名高出自己15位的欧洲豪强俄罗斯队,波兰队后来居上,最终以5分优势取胜,并就此锁定2019年篮球世界杯的八强席位。

  新华社佛山9月6日电题:强势杀入八强,波兰男篮演绎“丑小鸭”历险记

  新华社记者林德韧、苏斌、杨帆

  终场哨音响起,波兰队队员们陷入狂欢,面对世界排名高出自己15位的欧洲豪强俄罗斯队,波兰队后来居上,最终以5分优势取胜,并就此锁定2019年篮球世界杯的八强席位。

  如果不是小组赛与中国队同组,恐怕关注波兰队的中国球迷并不会太多。事实上,这是这支球队52年来首次参加篮球世界杯或世锦赛比赛。

  由于效力于NBA(美职篮)的队中头号球星戈塔特未能出战,本次来到中国的波兰队可谓星光黯淡。在12人名单中,没有任何一名NBA球员。球队最大牌的球员是效力于西班牙联赛的斯劳特。

  在首战击败委内瑞拉队的比赛中,斯劳特命中了波兰篮球历史上在世界杯(包括其前身世锦赛)的首粒三分球,因为他们上一次参加世锦赛时,篮球规则中还没有“三分球”这一项。

  波兰队主教练迈克·泰勒将这次世界杯之旅称之为“历险”,在迄今为止的4场比赛中,有两场比赛都是在最后时刻决出胜负的。

  “我们的队员中没有明星球员,但这支球队很棒,那些成功球队能做到的,我们也在通过努力及团结一心来实现。假以时日,我希望能够通过球队的努力来激发波兰人对于篮球的兴趣和热爱。我们希望这一代球员能够成为典范,鼓励波兰后辈,告诉他们,波兰篮球可以做到。”泰勒说。

  这是波兰篮球一声强劲的呐喊。篮球在波兰并不是热度最高的体育运动,相比较于足球和排球,篮球运动的热度仍有逊色。在竞技舞台上,波兰队的戏份也并不算多。球队上次参加奥运会是在1980年,上次参加世锦赛则要追溯到1967年。

  近年来,在美国籍主帅泰勒的带领下,波兰队终于有了起色。在世界杯欧洲区预选赛上,波兰队力压传统强队克罗地亚队,获得了一个宝贵的世界杯参赛名额。

  在世界杯上,波兰队先是兵不血刃地轻取委内瑞拉队,然后在与中国队的硬仗中加时取胜,在小组最后一场击败科特迪瓦队后,以三战全胜的成绩强势杀入十六强。第二阶段小组赛首场,面对强大的俄罗斯队,在一度落后11分的情况下,波兰队第四节爆发完成逆转,与阿根廷队携手晋级八强。

  对于八强,泰勒也颇为感慨,他说:“胜利对我们来说意味着很多,整个国家都能从场上球员的表现中获得鼓舞,球队本身也能在竞争中获得信心。欧洲有太多优秀的球队,非常优秀的球队,比如塞尔维亚、立陶宛、西班牙、法国,总而言之我们面对的竞争压力是巨大的。我们同其他球队没有可比性,其他球队获得过非常多的荣誉和成功,我们也在努力让波兰获得同样的成绩。”

  对阵俄罗斯队的比赛中,在主力得分手斯劳特被对方防线锁死的情况下,35岁老将科萨雷克站了出来,命中了两记关键三分,帮助波兰队度过危机。对于这场胜利,在3年前就有退役打算的科萨雷克十分动情:“这是我们52年来第一次参加世界杯,我们不想停下来,我们能在艰难的比赛中赢球。”

  泰勒介绍,团队篮球、无私、务实、铁血防守是这支波兰队的特点,这支队伍平均年龄29岁,老中青三代球员有着较为和谐的组合。本届世界杯上,球队还带来了仅有18岁的中锋巴尔切洛夫斯基。巴尔切洛夫斯基效力于西班牙联赛,拥有2米15的出色身高和一手精准的三分球,他也被认为是波兰篮球的未来之星。

  进入八强,波兰队已经在球队历史上写下了浓墨重彩的一笔。随后的四分之一决赛,这一“丑小鸭”也期待着为球迷们带来更多的惊喜。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124971042