北京体育大学和昆仑鸿星将组队参加“丝路杯”冰球联赛

新华网
2019-09-07 09:21
昆仑鸿星冰球俱乐部6日宣布,将和北京体育大学共同组建“北体大昆仑鸿星(KRS-BSU)冰球队”,参加2019-2020赛季“丝路杯”冰球联赛。

  新华社北京9月6日电 昆仑鸿星冰球俱乐部6日宣布,将和北京体育大学共同组建“北体大昆仑鸿星(KRS-BSU)冰球队”,参加2019-2020赛季“丝路杯”冰球联赛。由此,参加“丝路杯”冰球联赛的中国球队达到了三支,冰球在中国职业化的版图继续扩大。

  目前,“丝路杯”冰球联赛汇聚了来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家和地区的球队。新赛季中,联盟共有4个分区34支球队,其中包括北体大昆仑鸿星、奥瑞金、吉林城投三家中国俱乐部。各俱乐部通过56场常规赛和5轮季后赛争夺最高荣誉“丝路杯”。

  昆仑鸿星冰球俱乐部在2017-2018赛季就曾组建“黑龙江昆仑鸿星队”参加由俄罗斯冰球协会主办的俄罗斯第二级别联赛——VHL超级冰球联赛(“丝路杯”冰球联赛的前身)。经国家体育总局批准,联赛改为以中国国际文化传播中心,中国冰球协会、俄罗斯冰球协会联合主办的洲际职业冰球联赛——“丝路杯”冰球联赛(SRHL)。这是中国体育史上第一个由中国自主参与并主办的跨国跨洲的体育职业联赛。

  在北体大昆仑鸿星队成立之后,球队的主场将设立在刚刚建设完成的北京体育大学冰上运动中心。将职业联赛搬进校园,相关负责人表示,此举除了让学生们近距离地接触真正的冰球文化之外,还能让相关专业的学生积极参与到冰球职业球队、球赛的组织管理学习之中,填补国内冰球管理研究上的空白。

  北体大昆仑鸿星队共22名运动员,最小的19岁,平均年龄23.5岁。所有队员均由今年5月中国冰球协会举办的2019奥林匹克训练营和今年7月至8月昆仑鸿星举办的2019-2020季前选拔营中选出。其中除英如镝、张泽森、孙泽浩和张鹏飞等优秀国内球员之外,还引进了刚刚从北美NCAA一级大学回归的球员陈梓蒙。

  北体大昆仑鸿星队同时也宣布了教练组的任命。美国国青队主教练、美国冰球协会青年发展委员会执行委员马克·库姆佩尔将担任球队主教练。库姆佩尔曾代表美国队征战冬奥会,退役后,在北美各级联赛中有近10年的执教经验。

  目前北体大昆仑鸿星队在全力备战新赛季,9月8日将在客场迎来新赛季的首场比赛,对阵奔萨柴油机队。据悉,球队9月将先在哈尔滨开始自己的主场赛事,随后在10月17日回到北京体育大学开启北京主场赛事。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124971044