前瞻:对战波兰,“潘帕斯雄鹰”恐难轻松过关

新华网
2019-09-07 23:49
篮球世界杯I组在6日比赛结束后形势就已明朗,四战全胜的阿根廷与波兰携手晋级八强,两队将于8日为本组头名展开直接对话。

  新华社佛山9月7日电前瞻:对战波兰,“潘帕斯雄鹰”恐难轻松过关

  新华社记者苏斌 林德韧 杨帆

  篮球世界杯I组在6日比赛结束后形势就已明朗,四战全胜的阿根廷与波兰携手晋级八强,两队将于8日为本组头名展开直接对话。阿根廷队历史战绩辉煌、整体实力占优,但面对接连赢下硬仗、士气处在高点的波兰队,“潘帕斯雄鹰”若想振翅翱翔也绝非易事。

  阿根廷队赢得过2002年世锦赛(世界杯前身)亚军以及2004年奥运会金牌,由吉诺比利、德尔菲诺、诺奇奥尼、斯科拉等球员组成的阿根廷“黄金一代”在近十年时间里成了世界篮坛一股不可忽视的力量。

  随着吉诺比利等人相继退出,如今出现在世界杯赛场上的“黄金一代”成员仅剩下39岁的斯科拉。这支平均年龄26.6岁的阿根廷队中,斯科拉的队友全部为“90后”球员,年龄最小的菲杰勒鲁普比斯科拉小了18岁。

  不过斯科拉仍是阿根廷不可或缺的内线进攻点,四场比赛他场均贡献16.5分、8.3个篮板,两项数据均领跑全队。斯科拉用这样的表现延续其在国际赛场上的辉煌,以及属于“黄金一代”的荣光。

  坎帕佐是这支阿根廷队的后场“发动机”,这位在西班牙联赛效力的控球后卫有着出色的大局观,场均送出7.5次助攻,很好地串联起全队进攻,45.5%的三分球命中率也拉开了球队的进攻空间。

  “波兰铁锤”戈塔特没来,在CBA效力了几个赛季的兰佩同样缺阵,若非与东道主中国队分在同一小组,这支踏上世界杯赛场的波兰队很难令球迷产生兴趣。正是这样一支星味略显不足的球队,却在不断给人们制造惊喜。第一阶段小组赛赢下与中国的关键战,6日又在上半场落后两位数的情况下逆转击败俄罗斯,52年来首次参加篮球世界杯或世锦赛的波兰一步一个脚印地挺进八强。

  没有绝对球星的波兰队充分发挥欧洲球队身体对抗以及团队篮球的特点,波尼特卡场均16.5分全队最高,斯劳特以及华钦斯基的场均得分也都达到两位数。

  进入世界杯八强,对于时隔半个多世纪重返世界杯舞台的波兰篮球而言意义不言而喻。提及豪强林立的欧洲篮球,很多人想到的还是西班牙、塞尔维亚、立陶宛或者法国。本届赛事波兰的异军突起,或许能在一定程度上改变这种固有认知。波兰队主教练泰勒说:“希望这一代球员能够成为典范,鼓励波兰后辈,告诉他们,波兰篮球可以做到。”

  两支技术风格完全不同的球队相遇,必将碰撞出激烈火花。波兰内线球员身材高大,护筐能力出色,而以斯科拉为首的阿根廷内线球员脚步灵活,进攻方式多样。外线比拼也颇具看点,前四场斯劳特场均三分球出手5.8次,但命中率仅有26.1%。斯劳特若能在面对阿根廷时手感及时回暖,将在很大程度上影响比赛走势。

  锁定八强席位的情况下,波兰队如今迎来又一个证明自己的机会。他们将以挑战者的身份,面对曾在国际大赛上创造佳绩的阿根廷队。正如波兰队老将科萨雷克所言,“我们不想停下来”。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124972914