加拿大新星安德烈埃斯库加冕美网女单冠军

新华网
2019-09-08 12:57
安德烈埃斯库第一个发球局保发后,小威在随后的发球局中状态依然不稳,连丢四分让对手再次破发,最后一分又是双误送分。

  新华社纽约9月7日电(记者 王集旻)在7日进行的美国网球公开赛女单决赛的较量中,来自加拿大的19岁新星安德烈埃斯库直落两盘,以6:3、7:5战胜美国巨星小威廉姆斯,获得个人职业生涯首个大满贯冠军,她也是加拿大首位大满贯赛事单打冠军。

  初登大满贯决赛场地,又是对阵拥有主场优势的23个大满贯冠军得主小威,安德烈埃斯库显示出与年龄不相符的成熟和老道,其大力发球、底线精准且雷霆万钧的击球,也让人依稀看到熟悉的小威的影子。而本月底即将年满38岁的小威则显得有些力不从心,全场犯下33次非受迫性失误。

  首盘小威在自己的第一个发球局状态就令人担忧,在连续数次出现非受迫性失误后很快遭到破发,最后一分还送出双误“大礼”,而安德烈埃斯库在自己的发球局始终非常稳定,几乎没有给小威反破机会。第7局小威的发球局中,小威接连挽救五个破发点后艰难保发,随后一局安德烈埃斯库保发后以5:3领先。在第9局小威非保不可的发球局中,安德烈埃斯库不断施压,一记正手强攻逼出盘点,随后小威不可思议地再次双误,让安德烈埃斯库拿下首盘。

  第二盘竞争更加激烈,几乎变成一场破发大战。安德烈埃斯库第一个发球局保发后,小威在随后的发球局中状态依然不稳,连丢四分让对手再次破发,最后一分又是双误送分。接下来的第3局小威终于抓住机会破掉安德烈埃斯库的发球局,但是安德烈埃斯库没有自乱阵脚,两次破发后以5:1领先,小威被推到了悬崖边上。此后小威局面有所改观,她回敬了两次破发后,将比分追到了5:5平,可惜小威没能延续气势,反而安德烈埃斯库越战越勇,最后两局连保带破以7:5锁定胜局。

  小威在2017年诞女、2018年复出后,一直希望能追平、甚至赶超由澳大利亚网球名宿考特保持的女子选手24个大满贯单打冠军的纪录,但是岁月不饶人,当妈之后的小威连续四次在大满贯决赛场上同冠军失之交臂,其中包括上赛季的温网和美网,以及本赛季的温网和美网。小威获得第一个大满贯冠军是在1999年的美网,那时安德烈埃斯库还没有出生。

  小威说:“我真希望自己表现更好一点,每一分我都拼尽全力,安德烈埃斯库打得非常棒,我能在这种级别的比赛中坚持到最后一刻已经感到很自豪了。”

  去年连美网资格赛都过不了,一年之后却加冕美网冠军,安德烈埃斯库直呼不可思议。她说:“千言万语也无法表达我现在的情绪,这一刻就是梦想成真,为了实现梦想,我非常刻苦,遭受到很多磨难。我告诉我自己,永远不要放弃,认真对待每一场比赛就有机会。”

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001124973931