“高空王”阿迪力:走在钢丝绳上看十届民族运动会

新华网
2019-09-10 17:29
带着“达瓦孜”,有中国“高空王”之称的阿迪力·吾休尔“叕”来了。

  新华社郑州9月10日电(记者牛少杰 孙哲)带着“达瓦孜”,有中国“高空王”之称的阿迪力·吾休尔“叕”来了。

  9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会在河南省郑州市开幕,这是阿迪力第十次参加这项盛会。

  “我第一次参会是在1982年,那时候我11岁。”阿迪力说,跟着哥哥和表姐代表新疆展示达瓦孜,一同展演的还有傣族的孔雀拳、彝族的阿细跳月等项目。

  “达瓦孜”意为“高空走大绳”,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。阿迪力作为“达瓦孜”家族的第六代传人,曾五次打破和刷新高空走钢丝吉尼斯世界纪录,把这项在新疆流传约两千年的民间技艺推向了前所未有的高度。

  1953年,阿迪力的父亲吾休尔·木沙参加了第一届全国少数民族传统体育运动会。当时只有13个民族的395名运动员参加,有举重、摔跤等五个竞赛项目和若干表演项目。

  “我以爸爸为荣,他70多岁还能走达瓦孜。”阿迪力从父亲手中接过“平衡杆”,见证了十届民族运动会的历史变迁。

  “参与的人数越来越多,比赛和表演项目越来越丰富,参与的民族越来越多。”阿迪力说,接待条件和水平显著提升,一届比一届隆重。

  66年后,56个民族的7000多名运动员参与本届运动会,17个竞赛项目和194个表演项目将集中呈现。

  阿迪力说,赛会越来越隆重的背后,其实是经济发展、社会进步的结果。“只有团结稳定,才能专心发展生产,咱老百姓才能过上好日子,体育和艺术也才能更繁荣。”

  从少年走到中年,阿迪力在民族运动会上交了很多其他民族的朋友。

  “他们有傣族的、布依族的,也有壮族、锡伯族、哈尼族……”阿迪力一口气说出十来个民族,朋友们在运动会上的风采历历在目,多年来彼此联系不断。

  “他们来新疆我来招待,我去云南、贵州和广西工作和旅游,兄弟们也都热情接待,带我参观他们的家乡。”阿迪力说:“运动会让我们彼此认识,也有机会让我们彼此了解各自民族文化特色,其中有很多相通的地方。”

  作为民族运动会的“常客”,阿迪力发现年轻新面孔越来越多。

  “有的朋友因为年龄,就把接力棒交给年轻人了,还有的朋友去世了,但是我们都还记得他们表演时的风采。”阿迪力怀念同场献艺的时光,很想念没来的朋友。

  这次参加运动会,阿迪力也带来了一群“新面孔”,他们是阿迪力的学生。其中,12个是阿迪力收养的孤儿。

  “他们学习刻苦努力,已基本掌握动作要领。”阿迪力希望徒弟们能在民族运动会上见见大场面,珍惜这次难得的锻炼和展示机会。

  每届运动会阿迪力的表演都别出心裁,今年他给自己和团队设立了新的挑战目标。

  “这次是我们六个人同时在一根20多米高的麻绳上表演。”阿迪力说,绳上人数越多就越难越危险,往届运动会绳上人数从一人增加到三人,六个人的难度早已超越前辈。

  尽管已经48岁,阿迪力希望继续参加下一届民族运动会,像自己的父亲一样,生命不息高空行走不止。

  “每一个民族都有自己的特色项目,这是我们文化自信的源泉之一,应该在传承的基础上科学发展,让中华民族的成为全世界的。”阿迪力说。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124982329