“双冰场馆”制冰人才订单班在京开班

新华网
2019-09-11 08:51
“选择成为一名冰雪运动人,意味着你们选择了精彩、非凡、卓越的人生。”

  新华社北京9月10日电(记者张骁、赵琬微)“双冰场馆”制冰人才订单班(下称订单班)10日在京开班。55名学员将依托“校企合作”办学模式,以“冰立方”和“冰丝带”两大北京冬奥场馆为实训基地,以期为“双冰场馆”赛事保障和促进后奥运时代冰雪运动发展贡献“中国制冰力量”。

  据悉,订单班由作为“双冰场馆”建设和运营单位的北京国资公司,与首农食品集团和北京外企服务集团等北京市管企业、北京电子科技职业学院和北京商贸学校等北京市属院校联手打造。目前,北京电子科技职业学院“供热通风与空调工程技术(订单班方向)”专业已招收40名学员;北京商贸学校“制冷和空调设备运行与维修(冰雪运动场馆制冷和空调技术方向)”专业已招收15名学员。

  据北京电子科技职业学院党委书记楚国清介绍,订单班学员的培养方案和教学内容将由企业与学校共同制定。通风与空气调节工程、制冷技术与应用、场馆配电与照明技术等实操内容将成为该班学员的核心课程。经过3年时间培养,这些学员将具备系统的体育场馆运维基本职业技能,达到相关运动项目的初级教练水平。

  “订单班学员的学习课堂不局限在教室,还会在‘冰立方’‘冰丝带’进行校外实训;授课的不仅有学校老师,还有‘双冰场馆’的专业制冰技师和工程师。”北京市教委职业教育与成人教育处处长王东江表示,为高质量、高水平地培养中国制冰人才,衡量订单班学员培养效果的标准不再是卷子和考点,而是学员技能是否满足企业和行业的实际需求、达到服务冰雪运动的国际标准。

  据悉,订单班学员将分三步进行实地培养工作。第一步是在北京冬奥会前夕,参与北京国资公司“相约2022”冰雪文化节提供的制冰专业和冰场运营实践培训、国家游泳中心“冰立方”提供的2019年冰壶测试赛和2020年水上赛事等实习岗位;第二步是参与2021年“双冰场馆”北京冬奥测试赛和2022年北京冬奥会,届时“双冰场馆”将为订单班学员创造实战演练机会;第三步是北京冬奥会后,学员将作为毕业生,正式参与国家游泳中心南广场新建群众冰场和国家速滑馆“冰丝带”赛后的常态制冰及运维工作,最终达到“职业培养成才+就业输出”的“一条龙”培养目标。

  “选择成为一名冰雪运动人,意味着你们选择了精彩、非凡、卓越的人生。”开班仪式后,北京国资公司副总裁、国家速滑馆董事长武晓南勉励年轻学员发扬“工匠精神”,他希望有更多中国制冰师出现在北京冬奥赛场以及国际大型冰雪赛事中。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124984788