赵鑫鑫、邱亮夺得2019全球象棋双人赛冠军

新华网
2019-09-22 17:19
全球象棋双人赛始于2017年,今年的比赛共有来自中国、德国、菲律宾等14个国家和地区的32位棋手参赛。

  新华社成都9月22日电(记者 许茹)经过4个比赛日的激烈角逐,中国选手赵鑫鑫搭档柬埔寨选手邱亮先后战胜了许银川、豪威、郑惟桐、安华等强劲对手,最终夺得2019全球象棋双人赛冠军。

  全球象棋双人赛始于2017年,今年的比赛共有来自中国、德国、菲律宾等14个国家和地区的32位棋手参赛。其中既有许银川、郑惟桐、蒋川等七位中国的世界冠军出战,也有来自德国、芬兰等的象棋顶尖高手,还有陈幸琳、张国凤等中国顶尖女棋手登场亮剑。

  中国象棋协会秘书长郭莉萍表示,象棋是世界上最古老的智力运动之一,是中国传统文化的缩影,也是世界看中国的一扇窗户。“去年参加比赛时,我回答记者说‘对比赛不抱过高期望’,俄罗斯的搭档批评我‘态度不端正’。”象棋国际特级大师许银川说,“有时候外国棋手对待象棋的态度比我们还要认真,我看到他们认真下棋,自己内心也在反思。”

  在2019全球象棋双人赛期间,还开展了世界冠军进校园、海外棋手车轮战、棋城讲坛等形式多样、内涵丰富的象棋文化活动,通过高端职业赛事与全民健身的有机结合,推动象棋运动的进一步普及和发展。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011100001125025227