体育时评:传承爱国奋斗精神 谱写新时代体育华章

新华网
2019-09-29 08:52
令人欣喜的是,中国体育的爱国奋斗精神一直传承不息,一代代体育人不断传承发扬爱国奋斗精神,在新时代唱出新乐章。

  新华社南京9月28日电(记者 王恒志)近日,原国家羽毛球队总教练王文教被授予“人民楷模”的国家荣誉称号,王文教还和容国团、许海峰、中国女排五连冠群体一同入选“最美奋斗者”。70年来,一代代中国体育人励精图治、发愤图强,发扬爱国主义和拼搏奋斗精神,写就了一曲曲时代赞歌,在中国特色社会主义进入新时代的当下,爱国奋斗精神永不落伍,我们要传承这一精神,在新时代谱写新的华章。

  无论带出了56个世界单项冠军的王文教,还是拿下“首金”的容国团、许海峰,创下五连冠历史的中国女排,在他们身上,都闪耀着爱国主义精神和艰苦奋斗精神的光芒,正是这样的精神支柱,令王文教为振兴祖国羽毛球事业毅然回国,令容国团1959年成为新中国体育的首个世界冠军,令许海峰在1984年洛杉矶奥运会上为中国拿下奥运首金,令中国女排在80年代开创了五连冠的女排时代,令他们成为中国的脊梁。

  在一穷二白的当年,这些成绩和成就作为中华民族崛起的一个个缩影,激励无数中华儿女披荆斩棘,不畏艰辛,为振兴中华而奋勇拼搏。可以说,王文教、容国团、许海峰、中国女排和其他无数教练员、运动员们共同谱写的一曲曲乐章,构成了中国体育助力中国社会经济各方面发展的一部交响曲,这部曲中有真意:爱国、奋斗!

  令人欣喜的是,中国体育的爱国奋斗精神一直传承不息,一代代体育人不断传承发扬爱国奋斗精神,在新时代唱出新乐章。

  体育强则国强。 如今中国正从体育大国向体育强国迈进,体育正成为千千万万普通中国人生命生活中不可或缺的因子,体育强就是要强健全体国民的身体素质。所以说,体育强国梦与中国梦息息相关、紧密相连,体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量!

  让我们一起传承爱国奋斗精神,谱写新时代体育华章!

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125053883