体育强国:何妨从天天有网球开始

新华网
2019-10-11 19:57
 网球运动的独特魅力已经吸引了众多网球爱好者加入了网球运动阵营。体育强国,从我做起,不妨从“天天有网球”开始!

  2019年9月2日,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》。《纲要》提出,到2035年,经常参加体育锻炼人数达到45%以上,人均体育场地面积达到2.5平方米,《国民体质测定标准》合格率超过92%。那么,大家选择什么项目进行健身呢?

  网球如何。因为网球是世界第二大球类运动,但在我国一直还未获得充分发展,因而也具有无限的发展可能。同时,网球作为一项比较高雅的运动,对于提高人们的身体素质和陶冶情操十分有益。因此,为完成体育强国目标,可以从打网球开始。

  网球是一项长寿运动

  《英国运动医学杂志》曾发布的一项持续15年、涉及8万人的调查报告称,网球是对健康长寿影响最明显的三项运动之一,因为网球是一项综合锻炼性很强的运动。

  参加网球运动,不仅在技术方面能得到提高,体能方面也会发生明显变化。研究表明,网球可以提高心肺功能。参加网球运动需要在场上不断地奔跑,锻炼了呼吸肌;还会增加肺活量,加强心脏的收缩力,使血管拥有更好的弹性。通过奔跑、多种步伐的移动,正、反手挥拍击球,上网截击等技术、战术的运用,促进身体肌肉的均衡发达。身体能力、肌肉力量、调节能力等身体的整体协调能力都得以提高。

  此外,多打网球运动还能强健筋骨,促进骨骼健康。同时,网球对力量要求较高,它既能让全身都动起来,还能锻炼小脑协调性,延缓脑部衰老,从而达到增强体质,延长寿命的效果。

  网球是一项安全运动

  网球是一项相对安全的运动。由于隔网,它没有篮球、足球等运动由于身体直接接触、碰撞而造成的犯规或损伤的可能性。网球运动允许运动员在自己本方场区,做各种姿势挥拍击球(妨碍对方除外),可以截击空中飞球,也允许球在落地后再回击(网球规则允许球在第二次落地前击球过网),不同于羽毛球运动球触及地面即造成死球。所以,网球运动相对于羽毛球运动有更大的空间(场地大)和反应时间(可击反弹球),能充分运用自身的速度、力量、比赛经验和智慧挥动球拍击出自己得意的每一拍。

  由于网球运动的安全性,从5岁的儿童到80多岁的老人都可根据个人体力情况进行。长期坚持网球运动,青年人能保持青春活力和健美形态,老年人能保持旺盛精力、推迟衰老、延年益寿。另外,打网球需要至少有一个球友,这样通过打网球可以增进友谊、加强团结、交流球艺、开展社交活动。

  可见网球运动属于所有年龄阶段的人,是一项老少皆宜的健身运动。

  网球是一项高雅运动

  网球是一项高雅的运动。穿着漂亮的球衣到户外挥洒本身就是享受。晴朗的日子找上三五球友到户外一起打打球,晒晒太阳,聊聊天,更加惬意。

  网球能培养绅士风度,对手击出好球,自己要鼓掌祝贺,自己发球失误等,要向对手致歉。这些礼节让网球与高尔夫球、保龄球、台球并称为“世界四大绅士运动”,有助于人们的社交。网球还很讲究美感和韵律感,女性打球可以培养动作的节奏感和身体的协调能力,气质、风韵、美感都可以提升,从而增加自信。

  网球运动讲究智慧、礼仪、高雅,是运动与美的结合,是颇具影响力和艺术吸引力的体育项目之一。

  网球运动的独特魅力已经吸引了众多网球爱好者加入了网球运动阵营。体育强国,从我做起,不妨从“天天有网球”开始!(耿亚平)

 

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011100001125093427