马拉松破“2”,一曲体育、科技与商业的三重奏

新华网
2019-10-13 07:21
体育,是人类突破自身内在极限的努力;而科技,既是人类认知自我,也是探索外在世界和宇宙的征程。

  新华社广州10月12日电 题:马拉松破“2”,一曲体育、科技与商业的三重奏

  新华社记者王浩明

  12日,肯尼亚马拉松选手基普乔格在奥地利维也纳以1小时59分40秒2的成绩跑完42.195公里,突破了人类马拉松的极限。

  由于挑战因为没有其他竞争对手,并使用了轮换“兔子”等手段,这个纪录不会被国际田联承认。但突破人类极限,仍然会被载入史册。事实上,这场挑战的成功,是一次体育、科技与商业的完美结合,三者缺一不可。

  据报道,这次挑战在赞助商的支持下,围绕基普乔格组建了一个包括运动生理、材料、工程、生物力学、地理学、营养学等多个领域的科研专家团队。例如,赛道路线和起跑时间的确定,就是团队在研究了温度、湿度、气压等多个气象条件,计算出对基普乔格最有利的组合后的最优选择。而“兔子”排成的V型“破风”阵型,也是经过精心研究、设计和试验后,以最大限度减少肯尼亚人风阻的形态出现。

  在体育和科技上的投入,给商业带来的回馈也显而易见——几乎覆盖了全世界所有角落的视频直播和社交媒体上齐齐刷屏,而基普乔格脚踩的那款跑步鞋,也瞬间登上了各大购物网站的热搜榜。

  在挑战之前的新闻发布会上,基普乔格把破“2”的意义与人类登上月球相比。虽然破“2”与登月在很多方面没有可比性,但至少在目前阶段,体育、科技与商业,对作为个体的人和作为整体的全人类,都不可或缺,且息息相通。

  体育,是人类突破自身内在极限的努力;而科技,既是人类认知自我,也是探索外在世界和宇宙的征程。人类一次次突破自身极限,让我们在对宇宙的探索中更加有力,而探索宇宙则赋予了人类在突破自我极限中更多的工具与帮助。不要忘了,商业能将这两者连接在一起,为人类提供突破极限、认知自己和探索宇宙的资源。体育活动中,人类在突破自我生发出的精神力量,也成为包括科技和商业从业者在内的全人类的精神动力源泉。

  当三者步调一致,和谐共鸣,这曲三重奏才会如此美丽动人,人类才得以在突破自我和探索宇宙中不断前行。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001125097714