记者手记:一场没有失败者的“西新之战”

新华网
2019-10-15 08:33
贾晓克说,西安队作为一支业余球队,平时有对抗的比赛打得少,能与国家队进行一场“荷枪实弹”的教学赛,有助于球队实力进一步提升。

  新华社西安10月14日电(记者姚友明、吴鸿波)一场可能载入陕西篮球史册的比赛,14日晚在西北工业大学翱翔体育馆打响,陕西省首届男篮联赛第一阶段冠军西安队107:92击败新加坡国家队。比赛分出了胜负,但实际两队收获的是一个双赢的局面。

  西安队是一支业余球队,队员们虽然几乎都在大学时是校队主力,但面对国家队对手,起初还是不免紧张。街球高手屈洋开场打中“2+1”后,球队虽然在进攻方面展现出了较好的战术素养,但在防守端却一度陷入困境。西安队队员贾晓克说,对方对抗强度很大,西安队一直都在试探、摸索对手的软肋。半场过后,新加坡队50:49领先。

  下半场比赛,西安队对胜利的渴望显得格外强烈,屈洋第三节连续干拔跳投得到5分,帮助西安队64:63逆转比分。他的强硬打法很快引燃了队友的斗志,三节过后,西安队手握3分领先优势。虽然赵晨羲末节5次犯规犯满离场,不过有“西北球王”之称的贾晓克连续命中三分球,让球队获得两位数的领先优势。最终,西安队赢得了比赛的胜利。

  贾晓克说,西安队作为一支业余球队,平时有对抗的比赛打得少,能与国家队进行一场“荷枪实弹”的教学赛,有助于球队实力进一步提升。新加坡队虽然输掉了比赛,但是主教练许东庆也并不沮丧,他说,新加坡国家队实际上也是一支由律师、企业家等人组成的业余球队,他对西北工业大学近一周安排的训练和比赛表示了诚挚的谢意,并表示新加坡队将在今年12月举行的东南亚运动会上力争男篮项目的奖牌。

  从去年的国际篮联世界篮球峰会,到U23三人篮球世界杯,到不久前拉开战幕的陕西省首届篮球联赛,再到新加坡男篮国家队来访。在中国篮协副主席、陕西省篮协主席王立彬的主导下,一系列的篮球“大事件”让这项运动在陕西热度不减。虽然陕西没有CBA球队,中国男篮目前也处于困境,然而这场精彩的“西新之战”还是吸引到数百名观众为两队选手加油助威,成千上万的篮球爱好者通过网络直播收看比赛实况。在这个冷空气袭来的夜,篮球超越胜负,比赛也已经超越了体育竞技本身。

  这是一场没有失败者的比赛,这是一场拥有两个甚至多个胜者的对决。终场哨响,场地灯光缓缓熄灭,场馆外秋风萧瑟,秋夜寒凉。此时此刻,最是篮球暖人心。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125104644