全国体育用品标准化技术委员会2019年年会在德州举行

新华网
2019-10-15 08:31
全国体育标准化技术委员会既要有政府主导,又要有企业参与,共同制定体育用品标准。

  新华社山东德州10月14日电(记者 林德韧)全国体育用品标准化技术委员会(以下简称“标委会”)2019年年会14日在德州举行。

  标委会承担全国体育用品行业标准化技术归口工作,对体育用品标准化工作实行统一计划、统一审定和分工管理,并负责体育用品的基础、管理、产品、通用类国家标准制修订,及行业科研项目申报、组织研究、提供技术咨询服务等工作。今年,标委会秘书处先后组织完成《体育用人造草》《体育用品分类》《体育用品标准编写要求》《公共体育设施安全使用要求》《滑雪用具 通用词汇》五项国家标准制定与修订工作;《搏击类运动护具》等七项体育行业标准报批工作;《二代室外健身器材 通用要求》等五项团体标准的制定工作,以及《青少年体育器材通用要求》(草案稿)的起草与上报等工作。

  中国体育用品业联合会主席李桦表示:“标委会2019年年会将体育标准化工作的科学体系送到企业身边,这不仅是国标委指导精神的落实也是联合会近年来的重点‘服务’工作。联合会作为全国体育用品标委会秘书处承担单位,紧紧抓住改革机遇,在经济转型升级的关键时期,以标准化为引领,积极推动各级体育标准的制定修订工作,规范市场主体行为,引导企业健康发展,促进行业技术革新与产业融合发展。”

  全国体育用品标准化技术委员会副主任委员、中国体育用品业联合会副秘书长温嘉在会上做了工作报告。温嘉表示:“我们深信,如果没有创造出新的需求,行业是不会有动力的,我们希望未来的全国体育用品标准化技术委员会不仅仅是一个组织架构,更是一个广阔的平台,能够充分发挥中国体育用品业联合会的会员优势和委员、观察员的专业技术优势,承接和服务不同形式和层次的体育产业需求,促进中国体育产业的整体进步。”

  泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良表示:“我国体育用品业的短板在于标准较低、质量较差。要建设体育强国,必须补齐短板,大力实施标准化战略,提升标准,全面提高产品质量。全国体育标准化技术委员会既要有政府主导,又要有企业参与,共同制定体育用品标准。同时,突出全国体育标准化技术委员会的地位,建立市场准入机制。在政府招标、援外项目中,凡不符合市场准入的产品,禁止进入市场,从而引导企业,遵守标准,提高技术创新能力,生产高质量、高标准产品。”

  温嘉透露,在未来一年,标委会将从加强体育用品标准化制度建设、加快重点领域标准研制、加强标准研究及信息化建设、加强对相关领域的政府服务的支撑力度等方面进行发力,继续推进中国体育用品标准化工作。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125104688