备战奥运会 洗手也重要

新华网
2019-10-16 10:55
在追求“更快、更高、更强”的奥运赛场,每一毫秒、每一厘米、每一次得分都可能至关重要。英国代表团的备战过程也精细到令人“意想不到”的细节——他们的选手在准备2020年东京奥运会的过程中还要学习如何专业而有效地洗手。

  新华社伦敦10月15日电 备战奥运会 洗手也重要

  新华社记者张薇

  在追求“更快、更高、更强”的奥运赛场,每一毫秒、每一厘米、每一次得分都可能至关重要。英国代表团的备战过程也精细到令人“意想不到”的细节——他们的选手在准备2020年东京奥运会的过程中还要学习如何专业而有效地洗手。

  成立于2002年的英格兰体育研究所以奥运会和残奥会项目为研究范围,力图通过科学、医学、科技和工程学等手段提高选手的表现。该研究所日前推荐备战东京奥运会的选手们都用一个被英国医疗工作者所使用的在线洗手指导程序,从而实现科学洗手,以避免感染呼吸系统疾病。

  此前,该研究所与英国帝国理工学院等合作,对部分运动员的呼吸健康展开跟踪记录。在截至2017年7月20日的两年时间里,402名运动员总共出现过630次呼吸系统疾病。每一次生病,平均要有9天的训练受影响。记录还显示,生病运动员中,30%的人在两年时间内会不止一次出现呼吸系统状况,其中85%是上呼吸道系统感染,还有11%是哮喘。研究人员同时强调,由于一些症状轻微的运动员没有报告,所以这其中呼吸系统出状况的概率应该会比数据显示的更高。

  于是,为了降低因呼吸系统疾病影响运动员训练或比赛的概率,英格兰体育研究所将目光瞄准洗手。研究人员认为,除了睡眠不足、精神压力等诱因,运动员经常需要乘坐空间有限的交通工具、会和很多人握手等也让他们面临感染呼吸系统疾病的危险。

  该研究所运动员健康部门的负责人兰森表示,他们已经和英国大部分奥运会及残奥会项目运动队展开合作,为备战东京的比赛推广有效洗手法,包括利用在线洗手指导程序和紫外线灯箱等。“鉴于呼吸系统和肠胃系统疾病是运动员面临的两个相当大的健康威胁,科学洗手非常重要。”

  10月15日正是全球洗手日。领衔这项运动员呼吸健康研究的赫尔博士表示:“这听起来很简单,但事实上很多人都不知道怎么正确洗手,而呼吸系统病毒正是因为暴露在外然后通过接触传染。”

  英格兰体育研究所推荐的在线洗手指导程序是让人们跟着视频、按照世界卫生组织推出的洗手步骤进行洗手,同时该程序会对使用者的洗手过程进行记录并反馈,以达到指导目的。

  赫尔表示,学会正确洗手并没有难度,只是人们总是很快就忘了。“在两周之内,你就几乎一点也想不起来那些洗手步骤了。另外,人们也大多不注意免洗酒精洗手液需要1分钟的接触才有效。如果你只是在手上揉搓15秒,那其实根本没起到作用。”

责任编辑:杨婷 王佳宁
010020020260000000000000011199701125110987