足球大家庭向种族歧视宣战

新华网
2019-10-16 10:55
15日,欧足联和国际足联先后发表声明,足球大家庭向种族歧视宣战。

  新华社伦敦10月15日电 足球大家庭向种族歧视宣战

  新华社记者张薇

  英格兰队14日在欧锦赛预选赛中客战保加利亚队,比赛中6个进球不乏精彩,但主场部分球迷的种族歧视行为让现场异常难看。15日,欧足联和国际足联先后发表声明,足球大家庭向种族歧视宣战。

  在14日的比赛中,英格兰队6:0横扫主场作战的保加利亚队,比赛因球迷的种族主义行为两度暂停。由于6月的种族主义事件,作为欧足联处罚的内容之一,保加利亚队主场的看台当日已部分关闭。然而,比赛中多名英格兰球员还是成为一些球迷种族歧视的目标,以至于现场广播都开始依照欧足联相关规定“启动”,要求球迷立即停止过分行为,否则比赛将取消。

  根据欧足联的条款,英格兰队面对这种情况有权中途退场,但全队上下一同决定继续比赛。作为当日种族主义袭击的对象之一,英格兰后卫明斯赛后在社交媒体上表示,他会永远记得自己为“三狮军团”的首秀,记得球队在对抗歧视时昂首挺胸的表现。

  15日,欧足联主席塞弗林发表声明称:“足球大家庭在不算久远的一些年代里,曾认为种族主义的祸患已是遥远的记忆。而过去几年来的经历教育了我们,这样的想法太过自满。”他表示,欧足联对种族歧视行为的惩罚一向严厉。如果有俱乐部或协会的相关球迷出现种族歧视行为,主场部分关闭是惩罚的最低量刑。如果有球员种族歧视,则有可能被禁赛10场。“相信我,欧足联承诺尽全力去消除这一足球中的疾病,我们不能感到满足,我们必须不断努力,更加坚定我们的决心。”

  塞弗林同时呼吁足球大家庭的每个人,从官员到球员,从教练到球迷,都能和政府及其他相关组织合作,向种族歧视宣战。“足球协会依靠自己没法解决这个问题,政府也需要在这个领域有更多作为。”

  同日,国际足联也发布声明,表示希望欧足联能尽快对在索非亚发生的种族歧视事件进行调查并予以处罚。而后依据规定,国际足联可将由种族歧视事件引起的制裁延展到全球范围。

  国际足联主席因凡蒂诺在声明中说:“我呼吁足球管理机构加入我们,一起思考新的、更强力有效的方法来消除足球运动中的种族主义。我建议所有的比赛组织者都能颁布规定,让那些被发现在足球比赛中有种族歧视行为的人终身禁止进入体育场,而国际足联会让这样的禁令全球有效。”

责任编辑:杨婷 王佳宁
010020020260000000000000011199701125110988