像一头雄狮一样去战斗——专访德国传奇门将卡恩

新华网
2019-10-16 17:45
对于“金毛狮王”的称号,卡恩说:“我有很多绰号,在亚洲尤其是中国,球迷们更多地以‘狮子’来称呼我,我想这可能是因为我头发的颜色,也可能是因为我比赛的方式像一头狮子。

  新华社北京10月16日电(记者林德韧、肖世尧)作为德国足球历史上最出色的守门员之一,卡恩在中国球迷当中有着很高的辨识度。他曾为德国队拿到过世界杯亚军,并获得金球奖,也曾为拜仁慕尼黑队摘下德甲和欧冠冠军。一头金发、振臂咆哮,是他最常呈现在公众面前的形象。以这一形象为基准,他获得了中国球迷给出的“金毛狮王”的绰号。

  日前,在德甲联赛与PP体育联合主办的“德甲零距离-卡恩中国行”活动期间,卡恩接受了新华社记者的专访,关于自己的过去、现在和未来,他表达了自己的看法。

  对于“金毛狮王”的称号,卡恩说:“我有很多绰号,在亚洲尤其是中国,球迷们更多地以‘狮子’来称呼我,我想这可能是因为我头发的颜色,也可能是因为我比赛的方式像一头狮子。这其实是从小积累起来的一种风格,在我小的时候,教练就跟我说,作为门将,你必须十分强悍,你必须不停战斗,彰显自己在场上的存在感。虽然搏击运动员和足球门将从事的不是同一种运动,但我认为两者之间有很大的相似之处。后来这就成为了我的比赛方式和比赛风格。”

  这种雷霆万钧的气势也成为卡恩鲜明的标签,不过,卡恩也表示,自己在场上场下是完全不同的两种性格,这也是运动员的一个普遍情况。

  从1987年到2008年,卡恩拥有超过20年的漫长职业生涯,共为俱乐部出场630次,为国家队出场86次。在如此多的比赛中,卡恩认为2001年的欧冠决赛是自己职业生涯最为经典的一役。

  卡恩说:“2001年欧冠决赛是由我们拜仁慕尼黑队对阵巴伦西亚队,那是一场非常非常激烈的比赛。双方一直打到了点球大战,而我当时扑出了对方3个点球,拜仁也在等待了25年后再夺欧冠冠军。那不仅仅是我个人的高光时刻,而且是拜仁慕尼黑队里程碑式的一场比赛,那场比赛对于所有的队员们来说都很难忘。”

  那个冠军对于拜仁来说弥足珍贵。就在那之前两年,拜仁在欧冠决赛中遭遇曼联,在1:0领先的局面下被对手完成惊天大逆转,痛失冠军。而在2001年对阵巴伦西亚队的比赛时,拜仁在开场第三分钟即丢球,凭借着埃芬博格在下半场的进球才追平比分,并依靠卡恩在点球大战的神勇发挥最终圆梦。

  退役后,卡恩开始从事俱乐部管理工作,并即将就任拜仁俱乐部CEO一职,对于自己的新角色,卡恩也信心十足。他说:“我很了解这支队伍,这是一个优势。我为拜仁效力了14年,所以我知道球队的风格和队员的风格。当然,这个职业必然也会有一定的挑战,比如如何增加球队收入等等,不过这都是就任之后的事情了,现在我要做的就是享受生活。”

  此番来到中国,卡恩的行程排得相当满,对于德甲在中国的发展,卡恩也十分乐观。“德甲拥有非常好的氛围,平均每场有4万多球迷到现场看球,德国有着非常好的足球传统,我们现在也有很多明星球员在联赛中效力。总而言之,这是一个非常有吸引力的联盟,拥有很多热情的球迷,我们现在做的就是把这样一个好的联赛通过媒体介绍给中国球迷,让他们有机会参与其中,这对于中国球迷来说应该也是一件好事。”

  从卡恩个人的角度,他对中国也有着特殊的感情。就在2019年夏天,他被北京体育大学聘请为客座教授。对于自己的这一新职位,卡恩说:“这对于我来说是一种荣誉。我自己也在4年前创办了一个公司,我们的目标就是为全世界的守门员们提供提升自己的机会。为此我们建立了训练营,将我们的理念、我们的系统传递给更多的俱乐部、联赛机构和足协,让他们可以更好地提升守门员的水平。”

  在卡恩的职业生涯中,与莱曼的合作与竞争是非常经典的片段,而现在在德国国家队中,特尔施特根与诺伊尔也存在着类似的竞争。对于后辈们的竞争,卡恩给出了自己的建议。他说:“门将总是竞争非常激烈的一个位置,因为一场比赛中只有一个门将可以出场。不过,公平竞争对于我们来说也是非常重要的。我还能够记起在2006年的世界杯上,我没有能够得到上场机会,在四分之一决赛对阵阿根廷队的点球大战中,我在替补席上,莱曼在场上准备着比赛,我上前去握了他的手,跟他说,现在是属于你的时刻,你要尽量多扑出对方的射门。这也是年轻球员们需要学习的地方,你可以有竞争性、有进取心、努力拼搏,但同时一定要恪守公平竞争的原则,这是其他一切事情的基础。”

 

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125111892