国际女子帆船对抗赛助力临港新片区打造智慧生态城

新华网
2019-10-17 13:44
10月12日至16日,2019年中国国际女子帆船对抗赛在上海自由贸易试验区临港新片区滴水湖举办。

2019年中国国际女子帆船对抗赛。主办方供图

  10月12日至16日,2019年中国国际女子帆船对抗赛在上海自由贸易试验区临港新片区滴水湖举办。这是国际女子帆船对抗赛第一次来到中国,也是滴水湖第一次迎来世界帆联一级赛事,更是上海自贸区临港新片区揭牌后举办的第一个世界性体育活动。

  尽管滴水湖、临港新片区远离上海市区,但几天的比赛中还是有不少人到现场观赛。“这也是我们想要的效果,滴水湖正成为上海新的水上休闲运动中心之一。”临港新片区相关人士表示,一直以来,体育活动都是临港的一张重要名片,依托这片区域特有的自然资源举办的体育活动将带有深刻的临港烙印,“前期主要是环湖的路跑、自行车赛事和帆船等水上赛事。”

  据介绍,滴水湖目前已经成为上海人在节假日期间出行目的地之一。“临港作为新片区,定位是特殊经济功能区和现代化新城,作为临港核心区域的滴水湖必然要能有满足这么多人的娱乐、休闲需求的功能和配套。”上述负责人表示,“滴水湖水上运动中帆船运动肯定是重要一个部分,不仅是定时定点举办各种水平的帆船赛,同时也要服务到整个环滴水湖旅游发展中,让大量来这里的人认识和参与帆船运动,从而把这里变成一个帆船运动的体验中心,让居住在临港的居民能感受到别的地方感受不到的东西。”

2019年中国国际女子帆船对抗赛。主办方供图

  作为将国际女子帆船对抗赛引进到国内的海尚帆友俱乐部董事长杜盈莹,对于帆船在临港新片区和滴水湖规划发展中的先锋作用更是深有体会。“在临港新片区打造滴水湖这个区域水上休闲运动中心过程中,我们帆船项目扮演了先锋队角色。从2007年提供器材给滴水湖水上活动到2014年把俱乐部管理总部落到临港,再到这次把中国国际女子帆船对抗赛引进来,我们应该说早于他人预见到这个区域未来大有可为。”

  杜盈莹认为,滴水湖要为临港这座新城提供运动、休闲、娱乐服务,就要有与之相匹配的水上运动项目,“帆船项目无论在气质上还是与新区、与滴水湖的匹配度上都十分契合。我们选择帆船对抗赛作为临港新片区揭牌后的第一个高水平国际比赛,是因为这个国际赛事是成熟的,在高度上也是与国际接轨的,不仅提振包括我们、新片区乃至上海所有方面(发展新片区、打造滴水湖水上休闲运动中心)的信心,同时也是希望为临港新片区带来一种新气象,并且打造一个属于滴水湖、新片区乃至上海、全国的本土赛事。”

  杜盈莹透露未来目标,“我们的想法是用高水平的赛事为帆船项目、为滴水湖做前期推广,通过精彩的赛事让更多的普通人来到这里,认识和了解帆船。然后未来再配以常态的业余帆船培训,最终让帆船运动形成临港乃至上海的新型运动项目。”她强调,“通过这次国际女子帆船对抗赛,已经让大家亲眼亲身体会和感受到,帆船是可以近岸玩的,而且还是普通人都能玩得起的。”

责任编辑:李旭、吉戎昊
010020020260000000000000011100001125116633