勇敢者的“游戏”,科普军运特色项目

新华网
2019-10-17 18:42
比赛设27个大项,其中,空军五项、军事五项、海军五项等军事特色项目,是其他运动会所没有的。

  第七届世界军人运动会将于10月18日在中国武汉举行。 比赛设27个大项,其中,空军五项、军事五项、海军五项等军事特色项目,是其他运动会所没有的。一起来了解一下吧!

空军五项

  空军五项1947年诞生于法国,分为飞行比赛和运动比赛两部分,是空军的有效训练方法。飞行比赛指低空三角导航;运动比赛包括射击、击剑、篮球、游泳、障碍跑和定向越野。

军事五项

  军事五项的理念来自陆军的战争实践,是一项由射击、障碍跑、障碍游泳、投弹和越野跑组成的组合运动,根据参赛者5项比赛总成绩确定名次,堪称军运会中最精彩、最艰苦、最锻炼军人素质的项目。

海军五项

  海军五项源于1949年意大利的一个训练方案,由障碍跑、救生游泳、实用游泳、航海技术、两栖越野5项比赛组成。由于海军官兵通常在波涛汹涌、昼夜前行的舰船上度过,因而海军部队在制定基础训练计划时,就考虑到海军日常生活所需要的所有技能和精神状态,设计了相应的实战应用训练项目。

定向越野

  定向越野是一组运动比赛,参赛者使用地图和指北针,逐点通过类似山丘和溪谷的不同地形,用时少者胜出。运动员需要具备多种技能,如看地图并辨认方向,以及判断力和体力。

跳伞运动

  跳伞运动分为定点跳伞、特技跳伞、造型跳伞。跳伞员需乘飞机、气球等航空器升至高空后跳下,借助空气动力和降落伞完成各种规定动作,并在指定区域安全着陆。跳伞以自身的惊险和挑战性,被誉为“勇敢者的运动”。

责任编辑:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001125117393