汉绣非遗传承人自创50余幅军运会主题作品

新华网
2019-10-17 22:32
据悉,黄春萍的50余幅军运主题汉绣作品将在军运会期间展出。

  新华社武汉10月17日电(记者李伟)17日,汉绣非遗传承人黄春萍向武汉军运会足球竞委会捐赠4幅军运主题汉绣作品。为迎接第七届世界军人运动会,黄春萍和她的团队历时近一年,运用绘画与汉绣融合的创新汉绣技艺,精心创作了50余幅军运会主题汉绣作品。

  黄春萍是国家级非物质文化遗产汉绣传承人,国家工艺美术大师,与汉绣结缘近40年,一直致力于汉绣产品的创新设计和研发。17日,黄春萍捐赠的“巫江神女畅军运”“春满峡江迎军运”“军运圣火醉江城”等4幅作品,将军运文化和武汉相融合,是黄春萍及其团队的得意之作。

  黄春萍介绍,军运会主题汉绣作品于去年底设计底稿,今年1月开始绣制,50余幅作品中有吉祥物“兵兵”主题、20个运动项目和武汉风光系列。黄春萍通过独创虚实针法,将中国水墨画与传统刺绣创意结合,系列作品由十余位学生通力合作完成,其中还有5名残疾女绣工,大家每天都要绣14个小时。

  在位于武昌红巷艺术城的黄春萍锦绣坊内,“横空灌篮”的篮球、“战尤酣”的网球、“旋风腾越”的跳远……作品中运动员的动作活灵活现。

  “武汉军运会不仅仅是军事运动项目的比赛,更是一场世界性的文化交流盛会。作为东道主,我们应该以自己的文化特色、内涵与精神,向世界展现我们的独特魅力,让中华非遗文化汉绣成为构筑交流和友谊桥梁不可缺少的一部分。”黄春萍说。

  据悉,黄春萍的50余幅军运主题汉绣作品将在军运会期间展出。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125118371