聚焦马拉松摄影大赛|每一座城市都是一曲乐章

新华网
2019-10-18 19:39
在摄影者的镜头下,一座城市的古朴与厚重、现代与未来,都与马拉松跑者有机融合。

  

  新华网成都10月18日电(吉戎昊)对跑友来说,一场马拉松,是跑一场马,游一座城。但对摄影者来说,则是拍一场马,记录一座城。当一座城市遇上疾行而来的跑者,马拉松运动所彰显的活力,总是能与城市的地标擦出绚烂的火花。

  《马拉松天安门交响》是第二届马拉松摄影大赛的金奖作品。梁原摄

  在去年的北马赛场上,就诞生了这样一张照片。画面之中,天安门前是一片马拉松跑者交织的海洋。这恰似一曲庄重而盛大的运动交响乐,在祖国的心脏奏响。

  在接受采访时,梁原表示自己拍摄这幅作品是“早有预谋”。“在拍摄前我就在想,三万余名跑者从天安门这个神圣的地方经过,那该是多么震撼的一幅画面啊。”

  据梁原回忆,当时的取景地是在天安门广场的国旗旗杆前。“为了占据这个‘有利地形’,我可是跟周遭的安保人员磨破了嘴皮子。”梁原笑着说,“因为我知道,对于一个摄影者,取景构图的位置是很重要的。”

  对此,同为马拉松摄影大赛的获奖者何俊深表认同:“每一场马拉松拍摄前选取点位时,我都会提前踩点做好功课,构思好取景。”

  “在2017年广州马拉松赛前,我就构想以小蛮腰为背景拍摄一张一群跑友们奔向小蛮腰的照片。”在踩点多个位置之后,何俊将取景地放在了广州的猎德大桥上。

  《你好,广州》是第二届马拉松摄影大赛的银奖作品。何俊摄

  借着较高的取景视角,广州这座现代城市的瑰丽景观在镜头中一览无余。鳞次栉比的高楼、大美珠江,一切尽收眼底。

  在郁郁葱葱的绿植映衬之下,一波又一波马拉松跑者从赛道出发,奔向了广州的地标建筑“广州塔”。《你好,广州》这幅代表着广州城市发展成果的作品就这样诞生了。

  在梁原看来,跃动的跑者就好似乐谱中跳跃的音符,每一座城市都能与马拉松谱写一曲不一样的乐章。

  2018年广安红马的赛场,就弹奏了一曲激昂的进行曲。10月15日当天,一万余名跑者从邓小平故居游客中心同时起跑。如潮水般涌来的各地跑者,正用奔跑“定格”改革开放40周年这一伟大时刻。而这一刻,恰巧被张云东用相机“捕捉”下来。

  《奔跑的广安》是第二届马拉松摄影大赛的铜奖作品。张云东摄

  回忆拍摄时的情景,张云东依然难掩激动:“小平故里游客中心是赛道的拱门, 历史的纪念时刻与奔跑的广安,这正是万名跑者用行动奔向新时代的象征。”

  在摄影者的镜头下,一座城市的古朴与厚重、现代与未来,都与马拉松跑者有机融合。一动一静的两者,恰好形成了震撼人心的力量。

  为了让马拉松赛场上的城市风光得以展现,中国田径协会携手人民网、新华网于2017年举办了首届马拉松摄影大赛。如今,马拉松摄影大赛已进入第三届,全国各地的摄影师们又定格了哪些震撼人心的画面呢?敬请期待。

责任编辑:张安琪 李旭
010020020260000000000000011100001125122445